Вчера - сегодня

Куда же жизнь ты занесла,
Обратный путь мной не отмечен.
Была счастливая весна
И вдруг настал дождливый вечер.

За поворотом поворот,
И в зеркале уже не видно
Тропинки около ворот -
О, как мне, Господи, обидно.

А впереди короткий путь,
Но одолеть его мне трудно.
Так сердце разрывает грудь,
Что вымолвить могу лишь - худо.

Как слайды выплывают дни
Из рамок памяти окрепшей.
Одни лишь светлые - в тени
Упрятаны душою грешной.

Вчера- сегодня, как сравнить,
Мешает наша субъективность.
Вчера ты крепок, как гранит
И сумасшедшая активность.

Сегодня болен и угрюм,
И ни во что уже не веришь.
И не поможет даже ум,
И разницу ты не измеришь.

Я из времен, где перемен,
Надеясь, мы не ожидали.
Затянут донельзя ремень,
Но райским садом дышат дали.

Вот, вот, твердят, наступит рай.
Еще бы шаг, еще полшага.
Тверда рука- прости, карай,
Страна огромная общага…
………………………………….
Общаги нет, но нет страны,
Есть расхищаемые недра,
И состояние войны,
И видимость одна лишь веры.

Но детство, юность - все вчера,
Болезни старость - все сегодня.
С холодной дрожью вечера,
И воля лишь одна, Господня.


Рецензии