Санкт-Петербургские зарисовки

Ранняя осень, свободный час,
Санкт-Петербургский вечер.
В городе этом бывал не раз –
Очередная встреча.

Ты на прогулку меня позови,
Будет душе отрада –
Площадь искусств, Спас на Крови,
Летнего сада ограда.

Низко плывущие облака,
Ветер с залива, седая Нева.
Мост через реку и снова река,
И острова, острова…

Я непременно сюда приходил,
Где на Сенатской площади
Бронзовый всадник державно застыл
На вздыбленной мощной лошади.

И дальше площадь, и новый вид,
Увидев, запомнит всякий –
Здесь величаво и строго стоит
Многоколонный Исаакий.

Как выразительны Клодтовы кони,
В них сила и красота –
Что в укрощенной застыли агонии
У Аничкова моста.

Гордо и стройно колонна стоит
В центре Дворцовой площади,
Над аркою Главного штаба парит
Повозка – прекрасные лошади.

Адмиралтейского шпиля игла,
В небо вонзается остро,
Невский проспект летит, как стрела,
Мост, Васильевский остров.

Стрелкой своей знаменитый остров
В тёмные воды Невы устремлён,
Здание Биржи, Дворцовый мост,
И исполины ростральных колонн.

Старая крепость, Заячий остров,
А над Невой возвышается гордо
В блеске сусального золота, броско,
Шпиль Петропавловского собора.

Мачты, фонтаны, гранитные плиты,
Площади, скверы, соборы, дома –
Всё здесь историей нашей пропитано,
Рядом история бродит сама.

Мойка, Фонтанка, каналы, Нева,
Огюст Монферран, Кваренги, Клодт,
Дворцы, першпективы, мосты, острова,
Пётр Первый, российский флот…

Так и бродил бы, но ехать пора –
Ждут и другие дороги и лица…
До свидания, город Петра,
До встречи, северная столица!


Рецензии
Николай!Здорово!
Все достопримечательности Питера в стихи одеты!
Да, осенью и летом в центре красиво...
Рада, что у Вас такие впечатления остались!

С теплом,
Лена

Весенняя Весть   23.01.2012 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Бывал в вашем городе и летом, и зимой, и осенью. Весной только не приходилось. Посещал также и знаменитые пригороды. Замечательно!

Николай Балуев   24.01.2012 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.