Лабильно патовая ситуация

Мечтала Пешка: "Вот бы выбиться в Ферзи!
Уж я бы показала прочим пешкам!
Уж разыгралась бы, судьба мне повези!
А для врагов таким бы стала я  орешком!.."
И вот Игрок, схвативши опытной рукой,
её одну повёл, признаться надо, смело
сквозь строй противника (разрозненный такой!)
в тот край, куда лишь без него пройти бы не сумела.
             ***
А там на месте ли стоит, иль делает движения -
победы не предвидится, но нет и поражения,-
по шагу вниз, по шагу вверх, по шагу вправо - влево -
с достоинством ведёт себя - она же Королева!
             ***
А тот, кто в ритме "барыни" провёл её в ферзи,
готов всегда играть народный танец сам,-
такой, где ход решительный фигуре не грозит,
где пешкой для хозяина она останется...
             ***
Теперь, когда проводятся любые операции,
стабильной этой Пешечке сулят иную роль:
возможна смена новая  её ориентации,
чтобы никто не смог понять, где ферзь, а где король.
                конец 2007 г.
             ***
Фигура с каждой акцией становится всё глаже,
при этом ситуация становится всё гаже...
                конец 2013 г.
               


Рецензии