Из стихов последних лет

***

Жизнь проходит мимо, мимо, мимо.
И уносит счастье и покой.
Разве это так необходимо
Быть любимой всеми и собой?
А когда-то был неисчерпаем
Мой запас и радости и слез.
Только пес меня встречает лаем
И целует руки, щеки, нос.

***

Не прощаемся, не прощаемся,
Только к прошлому возвращаемся
Через бывшее – поперек-насквозь,
где и вместе мы, и всегда поврозь,
где разрыв-трава и полынь-трава,
Где любовь меж нас
Навсегда жива.

***

Никогда ничего не будет.
Старый друг обо мне забудет.
И возлюбленный открестится.
Вот тогда я и стану птицей.
Ни гнезда, ни дупла, ни  стаи –
Только небо. И в нем растаю.
13. 01. 2004.

***

И снова тоска подступает
и слева, и справа.
И сердце в тисках.
И тоскою гудит голова.
От мрака души не спасет
Местечковая слава,
Не льстят комплименты,
Не греют пустые слова.

Теперь и скажи мне,
На что же ты жизнь положила?
Зачем прожила,
Что в итоге взамен обрела?
От горечи жизни
Спасла тебя взлетная сила.
… Вот так и живу,
не заметив, что я умерла.
15.10.2004

***

Каблучки за окном
Торопливо ступают по снегу.
Кто-то очень спешит,
И его подгоняет мороз.
С неба искоса смотрит
Холодная синяя Вега,
Осыпая январь
Еле слышимым шепотом звезд.
Так и жизнь простучит
Под окошком твоим каблучками.
Убежав от мороза,
Замрет под чужими дверьми.
Позвонит не к тебе.
Трель звонка зазвучит по углам.
Эхо вздрогнет на миг.
И в груди твоей смерзшийся камень
Не снесет этот звон
И расколется напополам.
15.10 2004.

***

Окна закрываются и гаснут
В ожиданье нового тепла.
Все случилось. Жизнь прошла напрасно.
Ничего-то я не нажила.
Отцвели осенние пейзажи,
Отзвенела золотом весна.
Ничего здесь больше не покажут.
Никому я больше не нужна.
15.10.2004.

***

День мучителен и гадок.
Мир порос полынь-травой.
Сердце выпало в осадок.
Не осталось ничего.
Незаметно опустились
С неба сумерки и тьма.
Никому не пригодились
Ни любовь, ни я сама.
15.10.2004

***

Где-то в чужом кино
Среди забытых комнат
Мужчина меня давно
Не любит, но, может, помнит.
Было: родился сын.
Пело, звенело счастье.
… Как и всегда часы
стучат на его запястье.
15.10.2004

***

Небо затянуло снегом белым.
Небо снегом под ноги легло.
Все, что в сердце плакало и пело
Никуда не делось, не ушло.
Все, что было, в памяти осталось –
Золотые ночи, злые дни.
Время – что? Бессмысленная малость.
Ты звони мне изредка, звони.
15.10.2004.


Рецензии
Понравились ваши стихи, всех вам благ, с уважением

Ольга Шевченко 4   05.11.2014 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.