Последний ПУТЬ

         
I        Окончен дней счёт…
                Сигнал зовёт, зовёт в поход,
         Откуда некому встречать.
                Цветы на грудь —
         Тебя ждёт путь
                На горем сомкнутым плечах
         В скорбном строю
                В келью свою:
         Домой, домой, домой! –
                Обратно в прах земной!


II       А душа... Душа уж далеко – далека...
                И глядит  с высот иных
         На шествие друзей и родных.
                Течёт прожитых лет река.
         Скрепила жизни завершенье
                Печать молчанья на губах
         И спит последнее виденье
                В твоих навеки сомкнутых глазах.
         Что ж в них стоит,
                Шаром горит, горит, горит?
         Смиривший эту плоть наш Господь?
                Земных судеб Господь!


III      Спокойно спи, ни в чём не каясь,
                Спокойно спи в последнем сне,
         Чтоб к новой жизни возрождаясь,
                Душа проснулась в юном существе.
         Чтоб жизнь прожить светло и чисто,
                В делах оставшись и в речах, и в речах! –
         В сердцах, согретых бескорыстным
                Любви теплом, что пролил твой очаг.
         Чтоб жить нетленной красотою
                Вещей, которым ты творец,
         Во всём, что создано рукою,
                Которою водил миров Отец.


IV      Прощай, до встречи! Мы придём
                Вслед за тобою налегке,
         Как лист осенний по реке,
                Реке забвенья приплывём.
         Уже плывём, плывём.
                Плывём!


V       Будь славен путь, который одолеем,
                Чтоб в свой черёд под траурную медь
         Нас понесли тенистою аллеей —
                Веткой пихты среди корней истлеть.
         Будь славен путь, завещанный природой,
                Песня Любви, что нам дано пропеть,
         Юности пыл и зрелой мысли годы
                И, дней итог венчающая, смерть.


VI      Печаль утраты испарится,
                Как лёд под солнечным лучом,
         Как только сердце примирится
                С концом, который все мы вдруг найдём.
         Верь иль не верь –
                В тайную дверь
         Он призовёт: домой, домой, домой! –
                обратно в прах земной!


                1993


Рецензии
Достойное посвящение в мир неизведанный уходящему...
ВСего доброго, Евгений, Вам.

Людмила Векшина   28.02.2015 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!
В том году мне шёл 33-й год. Умнее не был, здоровья было больше.

Евгений Глебов-Крылов   01.03.2015 06:14   Заявить о нарушении
Успехов и всего наилучшего, Евгений.

Людмила Векшина   01.03.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.