The Other Road

Впервые я столкнулась с понятием Другого Пути у Толкина, в его замечательном эссе «О Сказках». Привожу здесь эти строчки:
Вглядись: тропинка чуть видна,
Пророс терновник меж камней…
О, это Праведных тропа,
Немногие идут по ней.

А вот – широкий, торный путь,
Где на лугах блестит роса –
Но этот путь – стезя Греха,
А не дорога в Небеса.

И вот чудесная тропа
В холмах зеленой стороны.
То путь в Волшебную страну,
Мы по нему идти должны.
Но профессор Толкин отнюдь не сам это придумал, он лишь удачно зарифмовал то, что давным-давно уже было известно в народной традиции. Вот цитата из шотландской сказки Thomas Rymer:
… “The Queen showed Thomas first a narrow track into the hills beset with thorns and briars: this was the path of righteousness, taken by few travellers on life’s journey. The second road was broad and flat and grassy: it led through a pretty meadow, and was the busy path to wickedness. … But the Queen and Thomas took the third road, the winding fernie brae leading to fair Elfland, and they duly reached their destination in the deep woods as the shadows lengthened and mirk night was falling.”
(На самом деле, то, что там “mirk night”, это тоже очень важно, но только это уже совсем другая тема.)
Каков же он, третий Путь? Обратите внимание, что, если описание первых двух дорог дается достаточно четко, то третий путь лишь намекает на что-то чудесное. Дело в том, что далеко не всякий вообще может увидеть Другой Путь. Ведь действительно, вообще-то существует понятие только двух путей, «праведного» и «неправедного». Эти два Пути вообще-то представляют собой один и тот же. У них общая начальная точка, но они ведут в противоположных направлениях. Чтобы проиллюстрировать это, представьте себе цифровую прямую. Обе Дороги берут начало в нуле; «праведная» - это положительные числа, «неправедная» - отрицательные. Но ведь мир не амбивалентен, и между «хорошим» и «плохим», «черным» и «белым» существует еще масса промежуточных оттенков. Из нуля берет начало еще и третья прямая, та самая, которую невозможно изобразить на плоскости. Все же в жизни никогда не встречается «зло» или «добро» в чистом виде, но всегда некая смесь этих качеств. К сожалению, до сих пор еще очень многие видят мир лишь в черно-белых тонах…
Ну да, тут срабатывает еще и такой фактор, что Другая Дорога ведет в неизвестность. То есть, что такое Рай и что такое Ад – это вроде как понятно. Во всяком случае, принято считать, что это понятно. А вот что такое Волшебная Страна?
Так и получается – «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что».  Мало кто все же может поставить себе за цель Неизвестность.
Также я не могу дать универсального рецепта, как найти этот Другой Путь. Точно могу сказать, что это – дорога одиночек. Только одному можно его найти; он боится шумных компаний. Мне кажется, что эта дорога складывается в основном из слов – какие-нибудь фразы из разных книг или из одной Книги (все дружно поняли, какую именно Книгу я имею ввиду); может быть, из песенки, может быть, просто какие-то случайные обрывочки фраз – неважно, главное, что вы сразу понимаете, что эти слова предназначены именно вам. Они каким-то образом складываются в какую-то логическую последовательность; следуя подсказкам, вы и выходите на Другой Путь.
Для каждого он выглядит по разному, но если вам суждено его пройти, вы узнаете его, как только увидите (или почувствуете каким-либо иным способом).
Удачного Путешествия!


Рецензии