Баллада про мальчика

Проснулась как-то рано утром,
Оделась, кофе попила,
На шею шарфик, что не греет.
И на учебу вновь пошла.

В ушах наушники играют,
Навстречу солнышка лучи.
И вдруг сквозь музыку я слышу:
Ребенок где-то там кричит.

На миг невольно поперхнулась,
Остановилась, сбросив шаг.
И то младенческое "Папа!"
Мне до сих пор звенит в ушат.

Передо мной стоял мальчишка,
Из виду где-то лет семи.
Я подошла, спросила тихо:
"Где же родители твои?"

Он на меня смотрел украдкой,
До боли взрослым был тот взгляд.
Он мне сказал серьезным гласом,
Как мудрецы лишь говорят:

"Сегодня ночью папа умер,
Его забрали час назад,
И мама с ним, меня не взяли.
Я здесь один, я - виноват..."

Я не могла сказать ни слова,
Молча смотрела на него.
В чем же винил себя мальчишка,
Как же оставили его?

"Ты где живешь" - взяла за руку,
Его невольно обняла.
Сквозь слезы молвил: "В этом
доме"...
От слов его я поняла...

Он рассказал, как любит папу,
И для него он вечно жив,
Как они вместе тут гуляли,
Что сильно-сильно с ним дружил.

Я там пред ним окаменела,
Смотря в стеклянные глаза.
Он говорил как папу любит
И что во всем винит себя.

За это время разговора
Я много в жизни поняла.
Как этот мальчик, тихо плача
Так научил верить в себя...


Рецензии