Забвенье

Тебе, может быть, подарю я
Глоток твоей жизни счастливой?
Вот жил ты, положим, холуем,
И честным чинушей служивым.
И что ты увидел в итоге?
Гроши, за которые надо
Стереть свои руки и ноги
В поклонах; в прошении награды?

Не мог уловить вдохновение,
Почувствовать трепет и вольность!
Был скован чужим настроеньем,
И манной считал благосклонность!

Смешно, когда вижу, как плачешь,
Ребенком, обнявшим колени!

Тебе одному, не иначе,
Хочу подарить я
Забвенье!


Рецензии