Нити обрезаны марионеток

Нити обрезаны марионеток
И кукольник скован скрипучим артритом,
Он как минотавр в подземельях Крита;
Ныне затерянный в глубинах Леты.

Пальцы его - узловатые сучья,
А марионетки не знают покоя,
Их мир странноватого, грубого кроя,
Сшит заржавевшей иглою колючей.

Нити их острым ножом - взмах!
Падают куклы у нас на глазах!
Нити разрезаны - взмах, свист!
Танцев не будет - до скорого, твист!

Вечер. Старик искривлённые руки
К огню протянул, горят марионетки,
Искрят - непослушно, что было так редко:
Биты бывали железною клюкой.

Видит - мерещится - старые куклы
Танцуют в камине, пылают с улыбкой,
Мерещится - бросить их было ошибкой,
Треск - это краска на лицах из клюквы.
   
Треск! - и суставы горят - нить
В тело вдевают; теперь закрепить
Все нити под кожей - треск, крик!
Куклы знакомят вас с болью, старик.

Найден больной кукловод до зари -
Раньше полудня сгорели поленья;
Кукльник, куклы - одной цепи звенья...
Куклы - горите! Ведущий - гори!


Рецензии