Месье фон Никто

Одиночество улиц спесиво
Укрывается в складки пальто.
Вечным городом назван плаксиво
Молчаливый месье фон Никто.

Угасают в глазах его блёстки
Прикрывающих окна домов.
И жителей стон его хлёсткий
Купает в шумах поездов.

На морщинах у губ с их оскоминой
Растекаются слюни дождя.
И под тучами шляпы соломенной
Он плетётся, лишь тростью скребя.

Год от года со скорбью немыслимой
На горбу старичок тащит гроб
И за россыпью судеб бесчисленной
Он вручает скитальцам свой кров.

Первейшей звезды керосиновый
Фонарик над шляпой горит
И тайной тоскою неведомой
С опаской на землю глядит.

В изломах асфальтовой проседи
Лишь ветер, встречающий ночь.
Он помнит последний день осени,
Как все ускользающий прочь.


30 ноя .2011


Рецензии