Приворотное зелье северной девы

Ты заключаешь в сосуд мою кровь,
Дробно тряся костяным ожерельем.
Вельва* седая, ты мне приготовь
Верной рукой приворотное зелье!

Молча колдуют в потёмках, склонясь,
Бледные норны* над жизненной нитью.
Падает снег на осеннюю грязь...
Может, сумею судьбу изменить я?...

Скоро драккары* вернутся назад,
Вновь берега наши примут героев.
Хладный Норэйг* будет хмелем объят
Рядом с чертой скандинавских прибоев.

Ночь не заметит, как тенью скользну
Тихо под крышу, где хирд* веселится,
Вместе с вином зелье в кубок плесну,
Фрейе* в уме продолжая молиться:

"Тёмный настой на девичьей крови,
Перья совы и полынные зёрна
Пусть мне помогут, богиня любви,
Заполучить сердце викинга Бьорна!"

Вельва, верши же свою тайный обряд!
Вслед заклинанья уста мои вторят...
Пусть светлоокий мой северный взгляд
Вмиг полонит покорителя моря!

Час твой не пробил, жестокий Фенрир*!
Хель* и Валгалла*! Неужто дождалась?!
Все мои чувства, желанья -- мой мир! --
Там, где трепещет наполненный парус!...

16.11.2011

(Вельва -- в скандинавской мифологии пророчица, позже вельвами стали называть деревенских ведьм.

Норны -- три скандинавских богини человеческой судьбы.
Урд («судьба, прошлое»).
Верданди («становление, настоящее»).
Скульд («долг, будущее»).

Драккары -- боевые корабли скандинавов

Норэйг — старое название Норвегии, что означает «северный путь»

Хирд -- боевой отряд викингов

Фрейя -- скандинавская богиня любви

Фенрир -- в скандинавской мифологии громадный волк, рождённый на погибель богам, был закован в цепи Тюром, богом воинской храбрости. В день Рагнарока (конца света), Фенрир разорвёт свои оковы, проглотит солнце и луну, и убьёт самого Одина, однако и сам будет убит Видаром, сыном Одина.

Хель -- скандинавский ад

Валгалла -- небесный чертог, в который после смерти попадали воины, павшие славной смертью, рай для храбрых героев)


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущей читательнице и Поэтессе! Действительно - ПОТРЯСНО:))) Виконтесса, вот уж к кому буду обращаться за помощью, если захочется чего-нибудь узнать о мифах и всяких там сказках мистических:))

Владимир Лапушинский   25.12.2011 04:40     Заявить о нарушении
Вай. Слово "Поэтесса" с большой буквы -- это приЯДно, что ни говори)))
Обращайся, конечно, чем смогу -- подскажу, ежели что;)

Виконтесса   09.01.2012 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.