В Большом Магелановом Облаке БМО

Другие звёзды в далеке,
А принцыпы, подобно нашим,
Живут в галактике, цветке,
И нет для звёзд тех Мира краше...

Соседка наша, БэМэО*
Летит вокруг, где центр Млечной**
Как много времени прошло
С тех пор, как Путь связал их Вечный...

Своих красот и в ней не счесть,
Туманностей и Звёзд сияний,
Пульсары, как-же, тоже есть,
Сверхновых много изваяний...***

Небула Хениз двести шесть,
Когда-то взорвалась сверхновой,
Теперь в ней, звёздам хорошеть,
Питаясь звёздною основой...****

Игрою света и теней
В туманности рисуют виды,
Младые звёзды, жар огней,
Что из туманности сей свиты...

* БМО - "Большое Магеланово Облако", наблюдается в южном полушарии, в созвездии "Золотая Рыба". координаты: 05h 23m 34s -69° 45' 22"
** Млечная галактика или Млечный Путь, наш Дом во Вселенной
*** Планетарные туманности оставшиеся после взрыва сверхновой
**** Звёздная основа - пыле-газовый материал от погибших звёзд


Рецензии