87. Памяти бабушки Кати!

         

Ребёнок в три-четыре года, и даже в восемь-десять лет,
Хоть он и продолженье рода, но пониманья жизни нет.

Я очень бабушку любила, она почти как мама мне.
Но как ей трудно в жизни было, не сознавала я вполне.

В года репрессий, по навету, увёз супруга «воронок».
Кляня несправедливость эту, он угасал, как уголёк.

Почти за двести километров, шла Катя к мужу в лазарет.
Их разделял десяток метров, был вечер , ей сказали – нет.

Ты утром мужа повидаешь, а ночью свечкой он угас.
И никогда, увы, не знаешь, что принесёт судьба подчас.

По всей Руси репрессий море, и наша бабушка – вдова.
В углах ютились бедность, горе, к чему сочувствия слова.

Четыре умницы – дочурки, большая мамина любовь.
И две старушки у печурки – то с матерью своей свекровь.

Семь человек кормить  - проблема, и лишь вдове решать вопрос.
Без вариантов тут дилемма – работать просто на износ.

Свекровь ( и мать её ) лишь ныли, помочь снохе им нет ума.
А дочки небольшие были и бабушка везде сама.

Шло время, дочки подрастали, и в доме всё тесней, шумней,
Но подрастая, помогали, любимой мамочке своей.

Потом детишек нарожали, все внуки к бабушке с душой.
Все о блинах её скучали, они всегда в честИ  большой.

Нежны, румяны – объяденье, ну как же все любили их.
В них и душа и вдохновенье, и каждый ел их за двоих.

Носки нам бабушка вязала, и варежки, и пряла шерсть.
Все дни рожденья наши знала и поздравлений всех не счесть.

Оставшись в тридцать семь вдовою, хоть и красавица с лица,
Но мужу телом и душою, хранила верность до конца.

Жила лишь по своим канонам, с молитвой «Господи ! Спаси!»
Простая, русская «МАДОННА», каких немало на Руси.

За доброту, долготерпенье, в последний час её земной,
Пришло с небес БЛАГОВОЛЕНЬЕ – во сне уйти ей в Мир иной.
               
                Внучка Галя.  25 ноября 2011 года.

Не зря говорят - "Большое видится на расстоянии",так и я - чем дольше
живу,тем чаще вспоминаю бабушку (по маме) и всё больше восхищаюсь ей.
Она прожила 85,5 лет и до последнего дня она читала газеты, была
всегда очень рада гостям. Никогда, никому не читала нотаций, а
просто расспрашивала о нашей жизни. И сколько же доброты было в её глазах.!
1-го декабря у неё был бы день рождения - 111 лет.Мы все родственники
созвонились, я прочла им своё стихотворение о бабушке и мы все
помянем её в этот день. Она всей своей жизнью заслужила, чтобы
о ней вспоминали только по хорошему. Царство ей небесное!
Пусть земля ей будет пухом!


Рецензии
Простая русская Матрёна
С молитвою: Спаси Христос.
Нежна Пизанская мадонна
Для наших родниковых рос.

Валерий Мартынов   30.08.2012 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.