Серенада

Попробуй постигнуть синкопы дождя,
Стучащего хлёстко по клавишам дня,
И труб водосточных смешной лейтмотив
Попробуй услышать, мой зов ощутив.

Лишь вечером дождик умолкнет, устав,
Раскроет на небе луна нотный стан —
И палочкой лёгкой ночной дирижёр
Взмахнёт, и ворвётся в окно звёздный хор.

В тональности мокрой от струек воды,
Аккордом трёхзвучным в дверь дома войди,
Свечу пред пюпитром судьбы засвети
И рядом присядь, чтоб судьбу воплотить.
И голову мне на плечо опусти…

Настроив сердца камертонами глаз,
Пройдёмся смычками по прошлому в нас.
Мотивов случайных хватало порой,
Но главная тема не будет игрой!

Рука прикоснётся к зардевшей щеке,
И жилка забьётся струной на виске.
В такт страстному сердцу свеча задрожит,
Неясная тень по стене пробежит…

Когда заиграет на флейте рассвет,
Мы крепко уснём под аккомпанимент
Птиц, что встрепенутся, хоралом звеня
Рождению солнца и нового дня!


23—25 сентября 1986
Борки


Рецензии