Из жития свт Николая Чудотворца. Часть третья

В Иерусалим! Шторм.


Богу Николай внимал,
Паству дяди окормлял,
Людям помогал, чем мог.
И разлуки вышел срок.

Дядя радость не сдержал.
Как племянник содержал
их приход! Довольный им,
Отпустил в Иерусалим.

Он сказал: «Корабль в порту,
Знаю я команду ту.
Капитан у всех в чести               
И тебе с ним по пути».

До утра не мог заснуть
Николай. Скорее в путь!
Полетел бы - нету крыл.
«Но, про шторм!» - Господь открыл.

Торопился капитан -
Путь держал он с дальних стран.
 - Нет ни облачка нигде…
Николай же – «Быть беде!»
Люди ждут конца пути...
Капитан решил идти.

Море ласково блестит,
Солнце парус золотит,
Чуть колышется волна,
Вод прозрачна глубина.
   
Вдруг, откуда ни возьмись
Тучки в небе собрались...

Почернело море вмиг!
И тревожный чаек крик
Утонул в пучине волн,
А корабль, как легкий челн
Уж, над бездною повис…
И стремглав понесся вниз!
               
И взмолились  моряки:
- О, пресвитер, помоги!
В ад кромешный страшен путь,
Ты заступником нам будь!

Стал святой Творца молить,
С крепкой верою просить:
- Боже Правый, грешны мы,
Но, в раскаяньи прими!
Каждый здесь навеки - Твой!
Боже, море успокой!

Все молились, кто, как мог.               
Их мольбу услышал  Бог!
Волны мягко улеглись.
Радость, крики: - мы спаслись!

Люди поняли тогда:
Почему ушла беда.
Утром же пришлось опять
Силу Божию познать.

В мыслях – шторм и  чудеса.
Надо быстро паруса
Закрепить и - снова в путь,
Ну, а там, и отдохнуть.

Морячок на рею встал,
Да шаги не рассчитал
И сорвался сверху он,
Испустив последний стон.

Экипаж печали полн,
Был готов на волю волн
Тело друга опустить…
Видно, горю, все же, быть…

Николай Творца молил,
Чтобы чудо сотворил.
В продолженье чудесам –
Морячок  поднялся сам!

Постоял, набравшись сил.
Что случилось? – всех спросил.
Чуден был его  вопрос. 
Николай хвалу вознес
Богу нашему, Творцу!
Приближался путь к концу…

Каждый приберег рассказ,
Как святой от смерти спас,               
Как направил к вере их…
Славен Бог наш во святых!


        ***

Дорог всем святой отец.
И ученый, и простец,
И неверующий брат,                Мусульманин, азиат
Чудотворца стали знать 
И в беде на помощь звать.

Он спасает  и сейчас
Позови, лишь, в трудный час,
Николай к тебе  придет,
Божью помощь принесет.

Ноябрь. 2011 год.


Рецензии
Галинушка, с такой любовью и знанием жития Святителя написаны стихи!

Благодарю и кланяюсь с любовью,

Надежда Воронина   15.12.2011 21:28     Заявить о нарушении
Наденька, спасибо тебе, родная! Храни Господь тебя и близких твоих!
С любовью,

Галина Воронина   16.12.2011 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.