Не жалею, не зову и плачу. Сергею Есенину

http://www.youtube.com/watch?v=Vj9YkHFMJJo&feature
Слова С.Есенина, музыка А.Вертинского, поёт А.Вертинский


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Помнишь, Лёша, в Мурмашах спросонья
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Вшей гоняли, сбриВШИ волосню,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Керосинный запах всесезонья,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А в мечтах заласканные ню.       *

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Нас влекли не скальные обрывы,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Что за Балаклавой на Айя,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Где кизила яркие нарывы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Не затронул Сарыча маяк.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Пел нам ветер «… не зову, не плачу…»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Про далёкий сказочный Босфор,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Я там тоже не был, но в удачу
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Верю безоглядно до сих пор.

Не жалею, не зову и плачу,
Не отринув пафоса в слезах.
Только Волгой, и никак иначе,
Отразится память в образах.

Я дышу с рождения озоном,
Но иду по краю мёртвых зон.
Вижу в предлагаемых резонах
До корней подстриженный газон.

Остриём персидских благовоний
Растревожен мой рязанский шрам.
Шаганэ искрится в тихом звоне,
Что роняет православный храм.

Матушке отчизне всё едино
Ситец от берёз или от пальм,
Только от любви непобедимой
Движется по ткани твой напалм.

В ресторанных гулах безобразных
На твоих словах гуляет пьянь,
И на случках у поэтов разных
Душатся стихами инь и янь.

Я тобою с юности заполнен,
Да и старость не теряет строк,
Напитался болью и запомнил:
Каждому мгновенью будет срок.

Стали звёзды мне намного ближе,
Я не чую на себе оков,
Языками ветер ноздри лижет,
Ветреными псами облаков.

В этой гонке времени и странствий
Кто-то быстрый радостно умрёт.
Я живу в затерянном пространстве,
Зная всё, что будет, наперёд.

2011.

* - http://www.stihi.ru/2010/04/21/6954 


Рецензии