Ноябрь - мужик, уходящий на пенсию

     Что бывает с мужиками, которые, вот только вышли на пенсию? А ноябрь какой погодкой балует? …Прищурюсь хитро, да сравню эту парочку…
     Самое начало! Праздник! Подарки и поздравления! «День седьмого ноября – красный день календаря» для кого-то… Кому-то – «День народного единства»… А ему – ПЕНСИЯ!!! Радуется мужик – заслужил отдых… Веселится мужик, похвалы принимает, бокалы поднимает…
     И ноябрь ему «поддакивает»… Солнечно, тепло не по-осеннему… Зелень с золотом листвы смешивается…  Птицы ещё переклички устраивают… Солнышко блестит и греет так ласково… Только ветерок иногда с холодом заиграется и… только листья жёлтые кубарем, да по улицам…
     Закончились торжества-праздники…  Призадумался мужик: «Пахал да сеял, боронил да лелеял, полол да поливал… Всему жить давал… Урожай убрал… Молотил да веял, да в закрома складывал… А дальше-то что???» Нахмурился мужик, призадумался…
     А вместе с ним и ноябрь… Косматыми тучками грозит, холодным дождичком побрызгивает, ветром за косы осинки да берёзки подёргивает. Пугает людей да живность всякую: «Гляди, дескать, какой я грозный…»
     Ещё времечко прошло…  Махнул мужик рукой: « А ну их, думы эти!» Закрутился, завозился в делах домашних… Теперь же на пенсии!!!
     … А мыслишки-то худые гложут противным червячком: «Старый ты… Никому ненужный… Скоро и бледная с косой подступится… А ты и жить не жил, всё работал, работал…»
     Худо стало мужику – запил да забуянил… Где пьёт, там и льёт… Где льёт, там и спит… Разброд в душе полнейший… Нет-нет, рванёт на груди рубаху, и взвоет: «Иййых! Да.. За шож мне такое-то… А???» …И носом в стол…
     А ноябрь-то передразнивает… Серыми свинцовыми тучами небушко нахмурил-захмарил… Придавил их к земле так, что голова невольно в плечи втягивается… Поразогнал всех: птиц по югАм, зверей – по норам…. Пьёт и пьёт… Льёт и льёт… То ли дождями моросящими… То ли скупыми слезами мужицкими… Грязищу развёл!!! Ни пешему, ни конному ходу нету.
     Под конец совсем мужик озлобился и осерчал… Всех поразогнал из дому. Сидит как сыч один… Печь не топит….  Сидит и… седеет… То ли от холода, то ли от горюшка-кручинушки, которое его мучает…
     И ноябрь так же завершается…. Первыми морозами, ветром, срывающим последние листочки с деревьев… Капризным туманом и дождями, вперемежку со снегом… Да белым-белым инеем… Как седина в бороде того мужика…
     ….. Устанет мужик сиднем сидеть… Крякнет от холода… Встанет, притопнет ногой, прихлопнет рукой… Хвать шапку и полушубок… Так и декабрь придёт.
(30 ноября 2011 г. 0.37.)


Рецензии
легкость письма необыкновенная. нигде не выбился из стиля. Саша твоей руке можно только порадоваться. Поклон тебе и почтение.

Прихожанка   01.12.2011 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!
Очень рад, что получилось...)))
Санька

Кованов Александр Николаевич   01.12.2011 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.