Была поздняя осень

Была поздняя осень- время долгих ночей.
Время ранних закатов и холодных ветров
Когда тонкая вязь обнажённых ветвей
Не скрывает уже кружева облаков

Была поздняя осень, когда клин журавлей
Растворился как сон за багряною далью
Когда тихая грусть опустевших полей
Отзывается в сердце неясной печалью

Была поздняя осень, он смотрел на закат
Солнце   тихо плыло к горизонту воды               
И волна за волной,  океанский  накат
Набегал на песок, замывая следы

Он листал свою жизнь,  как затёртый роман
Пропуская абзацы и словесную муть
 И пытался найти и понять  в чём обман
 Где её парадигма или скрытая суть

Вроде всё как у всех: дом, работа, жена
Есть машина и  много  друзей
Почему ж, когда осень, так ноет душа
И печалит  полёт  журавлей

Он молчал и смотрел как сумрак ночной
Зажигает на небе огни
А в душе зарождались строка за строкой
Непонятно откуда стихи

О прошедшей любви и весне молодой
Об осенней багряной печали               
О прошедших годах, что ушли  чередой
В безвозвратные звёздные дали

Он послал этот стих на страничку в Рунет
Не  считая себя поэтом
Не надеясь на то, что получит ответ
И другие ведь  пишут об этом

Но потом окунулся в поток серых дней
Утонул с головою в делах
Он нежданно прочел на страничке своей
Два ответа в прекрасных стихах

И вникая в их смысл он пытался найти
Где в них правда, где сказка из снов
Или  это тоска  одинокой души
Или просто бравада из слов

Ведь в стихах прозвучало нежданное Ты!
Словно дверь,  распахнув в  мир иной
Где страдала любовь, и сбывались мечты,
Но где он был совсем чужой

Будто там, далеко, в параллельных мирах
Вдруг случился какой – то сбой
И провал временной на вселенских ветрах
Его душу столкнул с другой

И тончайшие грани  незнакомой судьбы
Этот страстный душевный порыв
Он готов был принять, как подарок судьбы
Но мешал временной разрыв…….

У неё в том краю, когда брезжил рассвет
У него лишь   всходила  луна
И она прожила не так много уж лет
У него ж  на висках  седина

В её мире цвели пышным цветом цветы
Грело солнце, звенело лето
А в душе, всё еще, тихо зрели мечты
И надежды ,что сбудется это

В его мире земля под багряною шалью
Вся устала от нудных дождей
И пропитана осень неясной печалью
Тихой грустью созревших полей

Он смотрел на закат ,понимая в душе
Двум мирам не сойтись никогда
Но навстречу закату и юной  заре
В небесах загоралась  звезда….!


Рецензии