Прелестное видение

Сквозь мутное стекло и две решётки
Смотрел я на тебя как ты идёшь
Ты шла такой красивою походкой
Что просто глаз с тебя не отведёшь
А я стоял, как ротозей, беспомощно моргая
По эту сторону решёток и стекла
И грусть моя тоскливая худая
Гадюкою мне горло обвила.

Вагон тюремный, сельский полустанок
Зачем-то остановка, не пойму
Мне захотелось воздуха и ветра
И я невольно как-то, дёрнулся к окну.
Перрон вокзальный, тихий летний вечер
Рой мошкары под жёлтым фонарём
Вокруг всё дышит зеленью акаций
И вот такое чудо за окном!

Откуда же, ты взялась здесь, такая?
Мечтать не вредно, но надежды, ни какой
Ах, посмотреть бы на тебя, какая ты нагая
Погладить бы тебя своей рукой.
О, сколько же в твоих чертах соблазна
Глаза глотают жадно, уходящий силуэт
«Остановись мгновенье, - ты прекрасно!»,
Как это метко сформулировал поэт.

Остановись мгновенье, дай же наглядеться
Ну что тебе, я просто посмотрю
Иль лучше нет, всё это бесполезно
Я только больше себе душу растравлю.
Я отвернусь, иди себе скорее
Верни покой мне, потревоженный зазря
Мне лучше видеть только стены и решётки
Ведь мне так долго ещё, ничего нельзя.

Но я стоял, без всякого движенья
Я сделался с решёткой за одно
О, Боже мой, какое чудное виденье!
Мне подарило это грязное окно.
Всего сто метров и быть может полминуты
Как вдох и выдох, и ей право невдомёк
Что. я запомнил все её изгибы
И каждый шаг, красивых стройных ног.
Самой гармонией отлито её тело
Так и не смог я отвести своих зениц
И целовал глазами, бёдра, руки, плечи
И выступы упругих ягодиц.

Её движенья в мою зрительную память
Впечатались как листья в первый снег
И будут теперь тешить мои грёзы
Как жалкая замена женских нег.
Она ушла с неумолимостью заката
Во мне открылась бездна пустоты
И если она в чём и виновата
Так только в том, что не скрывала красоты.

Как странно то, что самое простое
Вдруг может сделаться безумно дорогим
И я любил, когда-то безвозмездно
И даже сам когда-то, даром был любим.
Теперь я здесь и время словно море
Я в этом море посредине на плоту
Откуда я отчалил не вернуться
Куда  несёт меня, сквозь эту темноту?


Рецензии