Худая доля

Эх, развею я грусть свою по ветру,
Разметаю тоску по углам
Что ль бродягой пойти мне по миру
Иль гулякою по кабакам.

Ну а что, коль не лыбится счастье
Жизнь похожа на драный мешок
И пихаешь в него и латаешь
А он всё, как сквозь пальцы песок.
И оставил я  с дуру гоняться
За прикрасами суетных дней,
Лучше пьяным в коморке валяться
И спокойнее так и честней.

Вот напьюс-ка я крепкого мёду
Да уйду с головою в гульню
По гусарски, в разнос, аки в пропасть
Ох, и дров я тогда нарублю
Позабуду мораль и приличья
Позабуду устав и закон
Надоело в смиренном обличии
Обретаться средь стаи волков.
Разойдусь я, до некуда братцы
Буду девок хватать почём зря
Буду водку хлестать, буду драться
Все пьянюги мне станут друзья.

Натворю  дел и стыдных и срамных
Всю приличность в себе истреблю
У кого-то карманы обчищу,
У кого-то жену оскорблю.
Буду красть в магазинах что надо
И в нагляк  сквозь толпу удирать
А потом над добычей весёлой
Вместе с пьяной ордой хохотать.

Доведу всех знакомых и близких
До психоза при виде меня
Позайму  у всех  денег побольше,
А назад не отдам, ни рубля.
И пусть ловят меня как барана
Что несётся не знамо куда
Прошибая башкою заборы
И ворота снося без труда.

Что, родня, напугал я вас, правда?
Не боись, я шучу, всё путём
Жалковато здоровья, однако
И куда быть таким то скотом?
Нет, шалишь, не по мне сумасбродство
Дураков без меня, - пруд пруди
Это грязный тупик в подворотне
А душе нужна даль впереди.

А я вот что, сберусь ка в дорогу
Препояшусь, на горку взойду
Огляжусь, и где взгляду милее
Вот, в ту сторону я и пойду.
Похожу, посмотрю на  Рассею
Отольюся водой родников
Чтобы вымыть всю глупость и скверну
Из своих замутнённых мозгов.
Буду лындать без курса и цели               
По ухабам родной стороны
Это тоже толковое дело
Протирать об дороги штаны.

Побратаюсь я с пыльной дорогой,
Что куда-нибудь да приведёт
Что бродяге, ходили бы ноги
Расстоянье и время не в счёт.
А на кой мне считать их, нет смысла
Бесконечно и время и даль
От порога к порогу дорога
А в дороге, то смех то печаль.
Солнце встало, иди  пока светит
Там пригреют, а там скажут «прочь»
Буду есть, что мне день приготовит
Лягу спать, где постелет мне ночь.
Помогать буду добрым селянам
За ночлег да котомку харчей
А уж если совсем будет худо,
Христарадничать возле церквей.

Положуся на волюшку Божью
Будь что будет, и мне ли видней
Кем ходить тут под небом и сколько
Мне отпущено суетных дней.
Проживу как нибудь и отчалю
От любимой и жалкой Земли
Но утешусь я светлой печалью
Милый Боже, прости и прими!


Рецензии
Отлично)) Очень понравилось)) Спасибо.

Артур Коньков   30.11.2011 14:38     Заявить о нарушении