Князь Игорь

Князь Игорь вскоре постарел
И перестал ходить в походы,
Он все проблемы внешних дел
Взвалил на плечи воеводы.

А воеводой был варяг,
Младой варяг, что звался Свенельд.
Всегда при княжеских делах,
За данью рвался он не медлил.

Варяг с дружиной шел в поход -
И так разбогател от дани!
А им ограбленный народ
Клял Игоря взамен желаний.

Поборам не было конца,
Варяг с добычей возвращался,
И Киев, видя наглеца,
Завидовал и возмущался.

"Пойдем с дружииною, наш князь,
Пойдем за данью мы к древлянам".
Князь Игорь вышел в третий раз.
Отказ он получил нежланно.

Древляне просят князя: "Князь!
Тебе сполна мы заплатили,
Ты вновь пришел, тебе отказ,
Платить дань нету больше силы!

Ты хищный волк, и больше мы
Не будем становиться жертвой.
И не губи ты нас с детьми
Голодной и жестокой смертью".

Ответил Игорь: "Мне решать
И ведать мне всю меру дани,
Не то нашлю дружину-рать,
Тож церемониться не стану!"

Князь Игорь двинул в глубь земли,
Взяв малочисленну дружину,
Древляне их подстерегли
И перебили до едина.

Суров урок, суров закон,
Сам князь древлянами был схвачен.
И так же ими был казнен?
Нет! Игоря сгубила алчность.


Рецензии