Косы с бантами- памяти боевым медсёстрам

   Косы с бантами
Посвящаю – живым, и павшим в боях
Медсёстрам.

Шинель, пилотка, в грубых сапогах,
А на плече – ремень, с бинтами сумка.
Спасенья крест и полумесяц вам
Страна дала, подстриженным девчушкам.

Где пригибались, падая, ползли,
По кошеной траве – свинцом и смертью.
Перевязав, тащили из могил
Живых солдат, из адового пекла.

Вчерашние девчонки не страшась,
И только без халата и беретки.
Откуда в них и сила то бралась?
Живи родимый, мы ушли, от смерти!

У медсестёр, бессмертен ратный путь,
Спасая, сами, падали без стона.
Успев сказать – В строй станешь, не забудь,
Что звали Ефросиньей меня, с Дона.

И братская могила всем одна,
Бойцам, девчатам – пухом земля стала.
Скупы слова, прощанья навсегда
С Иванами, сестёр – Марии с Клавой.

Откуда в них и сила то бралась?
Родным вручивших, косаньки с бантами.
С солдатской кровью, медсестёр лилась.
Во имя жизни, после в строй кто станет.

Вам от народа память и поклон,
Гвоздики завсегда у обелисков.
Крест, полумесяц стали тем гербом –
Кто не успел услышать пули свиста.
-----------------------------------------------------
 16 ноября 2011 г.


Рецензии
Равен подвиг молоденького солдата, бросившего на амбразуру
врага и хрупкой медсестры, вынесшей с поля боя и спасшей не
одну жизнь, рискуя своей...
Достойны вечной памяти поколений.
Склоняю голову.
С уважением,

Татьяна Шулус   16.06.2013 02:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.