В корень вырублен Лучинник

Декорации былого...
Грим
глядит со всех сторон.
Слово лепится из слога.
Вместо жизни-
слова стон.
В корень вырублен "Лучинник"-
Скучен лес, уже чужой.
Съела времени пучина
Колокольчик под дугой,
И дома усадьбы старой,
И деревья, и мосты,
И обломков тлен костлявый.
Лишь церковные кресты,
Только храм остался прежним,
Как святая связь времён,
Словно памятник надежде
К небесам вознёсся он.
В доме вещи там чужие,
Лишь похожие на те,
Что хозяину служили
Во взаимной доброте.
Даже прошлого обломков
Не нашёл бы Пушкин здесь,
Если б к радости потомков
Взял бы как-то
и воскрес.
Под пургой осенних листьев,
Об исчезнувшем скорбя,
В дылдище баскетболисте
Не узнал бы он себя...
Ночь падёт покровом сажи
На погасшую свечу...
В Болдине я лишь однажды
был.
И больше не хочу.


Рецензии
Музеи - порой очень странные заведения... хранят лишь тени былых хозяев усадеб, вещей... только память о них...

Жанна Пестова   30.11.2011 20:15     Заявить о нарушении
В Болдине и тени нет.

Станислав Афонский   30.11.2011 20:24   Заявить о нарушении