Русский бунт

Землю студит январь,
Тьма позёмкою стелется,
Непроглядная гарь
Закоптила лик месяца.
Заселение гнёзд
Кронам липовым грезится.
В небо с искрами звёзд
Дыма тянется лестница.
Ветер космы берёз
Заплетает косицами,
И шальной Дед Мороз
В салки водится с птицами.
Смолк последний снегирь.
Мимо сёл вереницами
Каторжане в Сибирь
С заклеймёнными лицами
Тянут груз кандалов.
Храп коней, кашель с руганью,
Лязг тюремных оков
Развеваются вьюгою.
Изъязвлённую плоть
Леденят цепи склизкие.
Хоть во сне дай, Господь,
Нам увидеться с близкими!

За Урал и Тобол,
На заводы и прииски,
Бунт стреноженный шёл
Брать богатства сибирские.


Рецензии
И везут до сих пор простецов
На восток за решетками окон
И страна по дорогам отцов
Оправляет детей в путь далекий...

Гарна   06.12.2021 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.