Папоротник

В лесу стояла тишина,
Лишь сосны тихо песни пели.
И липа, силою полна,
Ворчала, над колючкой ели-
Как, мол, она еще жива...
Стояли кедры в стойке "смирно",
Молчали, гордо в высь глядя,
И говорили будто миру-
Сосна - сестра мне.
Мачта-я!
Тихонечко стоит береза...
Бела, добра, как Русь сама.
Ни дать, ни взять - как мать Тереза,
Кора и сок, потом - дрова...
А вот ручей, и у истоков,
До влаги жадна, ива пьет.
Народ прозвал ее плакучей.
Она не плачет, а плюет...
Хотела ли она быть стулом?
Спросите у нее самой.
Может, простит,
Когда сорвете
ей волос сонною зимой?..
Пылает пышным златом ясень
"Я крут и тверд, я есть мужик",
И дуб, что страсти неповластен,
Стоит, и, мудро так, молчит...
И травы,словно те плебеи,
То лебезят,
То капризят.
Быть с Ветром ладными умеют -
Как есть- лежат,
Как нет - стоят...
В угрюмой чаще,
В леса темном  днище,
Где запах гнили так не нов,
Буяет папоротник пышно,
Почти без света жить готов.
Всего лишь капля просочится
Светила Высшего к нему,
Ему не надо больше,
Он пронзится
Сквозь ночь,
И выпустит стрелу.
Еще глоток, и распускает
Логичной бахромы листву.
"Ведь, все равно, никто не может
Ценить то место, где живу...
Ведь никому я не мешаю,
Нигде не создаю я тень,
Зато, однажды в год, я знаю,
Когда приходит нужный день,
Созданья странные рыскают,
Цветок мой ищут.
-Я сирень?
Я тихо спорой размножаюсь,
Я не цвету. Уж им ль не знать?
Но,
Тайну,
Дико охраняя,
Кому-то расцвету ОПЯТЬ."


Рецензии