Светлана Кузнецова. Ах, не гадали,

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Ах, не гадали,
Не гадали,
Что ноша нам не по плечам.
Глаза, размытые годами,
Теперь не гаснут по ночам.

Не говори, что сбиты ноги.
Мы обязательно должны
Пройти по краешку дороги
Той незабвенной стороны.

Еще хоть раз пройти по краю,
Пройти в печали ли, в гульбе,
По неопознанному раю,
По неопознанной судьбе.

1971

***

Было время — не имела я угла.
Я за угол свою душу продала.
Утешали, что, мол, сделка хороша.
Вот на что она ушла, моя душа.
Мне покойно и тепло теперь в углу.
Два окошка, две собаки на полу.
От утех освободилась и от дел.
Мне отныне одиночество удел.
Брови круче выгибаю и молчу.
Я не знаю, чем за старость заплачу.

1971

***

Чтоб печали твои и меня не заели,
Осторожно хожу и молчу.
Покупаю у знахарки отворотное зелье,
От тебя отвернуться хочу.
А у бабки глаза на меня улыбнулись,
Что ей, бабке, чужие дела?
От столетней старухи давно отвернулись,
И она отвернулась сама.
Скоро стану такой же старухой сухою,
Скоро так же, как эта, согнусь
И, навеки простившись с надеждой лихою,
Чьей-то зряшной любви улыбнусь.

1972


Рецензии