Одесса

Ломились хлебом закрома...
В конце мучительной дороги
Стояли странные дома,
Похожие на синагоги.

В плену томительных вещей,
Невероятных превращений,
Я ехала за отпущеньем
Грехов стареющей душе.

И смутны были вечера,
Но ласковы и Ясны зори,
И только розовое море
Таким же было, как вчера.

А дни бежали, как вода,
И в сердце обрывались струны...
Но шла тоскующая юность
По стоптанным моим следам,

Неотразима и чиста,
Как отблеск солнца на металле!
А губы... Губы воскрешали,
Словно касание Христа!

Я поклонялась красоте,
Неискушенности и силе...
О, пусть меня осудят те,
Кого ни разу не любили!

О, как могла я быть строга,
Раз он был символом Одессы?
На Молдаванку! На Пересыпь!
В малину! К черту на рога!...

...Молчу. Глаза мои сухИ.
Безудержно Земли вращенье.
Не получила отпущенья,
Свершила новые грехи...

1966


Рецензии

"А дни бежали как вода,
и в сердце обрывались струны...
Но шла тоскующая юность
по стоптанным моим следам"

Мне так близки эти строки,просто ,как эпиграф можно ставить ко всем моим тоскливым стишатам.

Грустная Дама   02.12.2011 14:29     Заявить о нарушении