рассветное

Проснулась. Метель гоняла снег по моей квартире
И нараспашку были окно и входная дверь.
В ногах спал ничейный кот, я улыбнулась шире –
- ну, с добрым утром, откуда ты белый зверь?
Сквозняк гуляет, встаю на холодный пол,
иду, закрываю дверь, и ставлю вариться кофе…
снег покрывает стулья и весь обеденный стол,
совсем как в сказке, которую я не помню…
там, кажется, в глаз попадает кусочек льда
или не в глаз, а в сердце – что, даже хуже…
и мальчика звали Кай, а девочку Герда,
а, может, так же как нас, но кому это нужно?..
И, еще, в этой сказке все кончилось хорошо:
Победила любовь и что-то еще о счастье…
Я смотрю на снежинки и грустно мне, и смешно,
Одиноко и страшно даже, увы, отчасти…
Но вливаюсь в жизнь, одергиваюсь от пут,
Заплетающих свой мороз в мои медные косы.
Я с тобою мысленно, милый мой братец Брут,
Вот такая вот вышла снежная эта осень…
… ты проснешься в своей квартире как от толчка,
На своем далеком, холодном меридиане.
Улыбнешься рассвету, почти что наверняка,
И пойдешь проводить обряды по умыванью.
С добрым утром тебя, нелюбимый мой человек,
Наступай на холодный пол, застилай постель,
И, закрой же окно, в твою чашку влетает снег
И так ласково глушит в кофе свою метель…


Рецензии