Была деревенька... была...

Была деревня,то, была...
На бугорке,что за рекой
Да изжила себя дотла
И проросла вся муравой

Не так давно еще была
В садах черемуха цвела
А избы,словно корабли
Белели трубами вдали

Скрипел колодца журавель
Там яма с мусором теперь
Где открывалась в избу дверь
Порой лесной гуляет зверь

Деревни нет там ,умерла
Осталось слово лишь -была
А по ночам в местах тех трели
Звенели с самого апреля

По старой памяти теперь
Поет себе сам соловей
Да стрекот пуганых сорок
Костра случайного дымок


Была красивою деревня
Цвели под окнами деревья
Совсем не так давно еще была...
Но изжила себя дотла

Никак забыть все не могу
Как память детства берегу
Лишь смежит только веки сон
Деревни облик возрожден



Тогда вдруг слышу с тех сторон
Пастушьей дроби перезвон
Мычанье доброе коров
Бредущих до своих дворов

Пастух Иван в кепчонке старой
Сидит в избе у самовара
Махоркой трубочку набил
И строго молча закурил

Он нынче пьет у Шурки чай
И хитро,будто невзначай
Хозяйке тихо намекает
Всегда мне Окся наливает

Не всякий раз ,но все ж бывает...
Не только чаем угощает
В деревне Ванюшку любили
В граненой стопке подносили...
С устатку,с холода,с жары
Да мол заели комары...


Нет ,не разрушен был войной
Нехитрый быт деревни той
Солдат вернувшихся встречала
И свадьбы осенью гуляла

НО НЕПОНЯТНО ВОЛЕЙ ЧЬЕЙ
МЫ ГОВОРИМ БЫЛА О НЕЙ

И по утру,проснувшись рано
Осознаю тех грез обманы
А там на дальнем берегу
Деревья шепчутся в кругу

О том,что был когда-то журавель
Но вот одни они теперь
Им невдомек,им не понять
Зачем все было разрушать

Не стало изб,людей не стало
А тем,кто все придумал-мало...
С лица земли дотла стирают
А на слуху... мол возрождают

КОМУ ДЕРЕВЕНЬКА МЕШАЛА
И ОТЧЕГО ЕЕ НЕ СТАЛО




Звенели


Рецензии
Спасение России в возрождении деревень и сёл.

Успехов Вам!
С уважением -
Александр.

Александр Урванцев   22.11.2012 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.