Еврейские пословицы

* * *
Не зная броху*, не суйся к Б-гу.

* * *
До чужого кидуша** не развешивай уши.

* * *
Не тем хаззан*** славен, что спел, а тем,
что в Йом Кипур**** не ел.

* * *
Не красна изба от мезузот*****, а красна от
мезонот******.

* * *
Черного каббала******* не отмоет добела.

* * *
Не всё цицит********, что висит.

______________
браха, брОха (идишский, ашкеназский вариант произношения) - благословение
**кидуш - благословение субботы и праздников произносимое над вином
***хаззан - кантор, певец, ведущий общественную молитву в синагоге
****Йом Кипур - день искупления, отмечаемый строгим постом и длительными молитвами. для произнесения которых в синагогах принято приглашать канторов
*****мезуза, мезузот (множ. число) - текст из священного писания в специальном футляре, прикрепляемый религиозными евреями к косякам дверей своего жилища
****** каббала - еврейское мистическое учение
*******цицит - атрибут одежды религиозного еврея, его иногда вывешивают наружу на брюках ниже пояса


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.