Евсей

Е  В  С  Е  Й

На генном уровне
среди народа
на протяжении
эпох, веков
людей клонирует
сама природа.
На редкость схожи лица
двойников.

Иной гордится:
тождество с великим!
Хотя по духу, сути –
жалкий  раб.
Достойней тот, поди,
кто не безликий.
Зачем лицо,
что носит
вождь-сатрап?

Всё это было,
есть
и будет завтра.
Природа с юмором,
она мудра.
Для текстов многих
режиссёр – соавтор.   
Идёт
больших условностей
игра.

О том газета «Правда»
не писала,
что Сталин приказал:
не дурака –
найти
во всём похожего
вассала.
Найти вождю,
короче,
двойника.
Нашли.
Бухгалтера.
Нашли досрочно.
«Итак,
Мы поздравляем вас,
Евсей.»
Боготворил вождя Евсей
заочно,
Евсей не русский,
не грузин –
еврей.

Над ним тогда
трудились визажисты:
цирюльник,
косметолог
и портной –
как мастера,
художники-артисты.
Портретный Сталин
вышел,
как живой.

За долг исполненный
благодарили
всех визажистов
люди сыска.
Накрыли стол.
Затем
их всех
убили?
А Юрьев день
семьи Евсея
тоже близко.

Но он,
дублёр лукавый,
хитрый,
с трубкой,

шахтёров Абердина
принимал,
«Герцеговиной Флор»
воздушно-хрупкой
Евсей
пустую трубку
набивал.

Теперь он –
не Евсей.
Усы и китель.
Фужер вина,
и фрукты,
и пломбир.
Народный вождь,
радетель и спаситель –
какая роль!
Он не хотел
в Сибирь.

Но чаша горькая
не миновала.
Жесток удел свидетелей –
таков,
что станет поздно
всё начать сначала.
Обманчива бравада
двойников.


Рецензии
Обманчива бравада двойников. Мудрость, проверенная реальностью. К сожалению, бывает, что человек играет множество ролей, плодя внешних пустых двойников в себе на разные случаи жизни. Беда в том, что настоящего себя многие при этом теряют. История, которую Вы описали правдивая и не менее ужасна. Потеря жизни за внешнее сходство только ради безопасности избранных... В истории таких было немало. Спасибо, глубокий труд!

Елена Полянская 3   05.08.2016 06:31     Заявить о нарушении
Лена, благодарен.
Играть роль не значит быть.
Возьмите артистов: кого только не играют,
но собственного лица не теряют.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   06.08.2016 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.