Симбирск

отвергнув кислое вино
уральских утренников волглых,
сесть в поезд и махнуть на Волгу,
в пространства осени иной.

она тут встала на постой,
обосновалась прочно, с толком,
мешая блеск парчи и шёлка
с невзрачной ветошью простой.

старинный заговор стволов
исполнен нежностью и грустью,
а город ближе к захолустью,
чем мне представиться могло.

он не раскинул перспектив,
больших уральских глуше, тише,
всё дремлет, низенькие крыши
почти до ставен опустив.

истёрт ладонями ветров,
средь прочей прелести неброской,
пропахший мускусом и воском,
дом, где родился Гончаров.

и словно кто под локоток
внезапно крепко взял рябину,-
с её плеча бордовым клином
на землю падает платок...

а сада медный геликон -
на самых нижних, нежных нотах!..
ах, отчего так, отчего так
здесь сердцу моему легко?


Рецензии