Времена года

Ну, наконец, наступила зима!
Очень здоровое время года.
Лыжи, коньки, Новый год, кутерьма –
Масса веселья, масса народа.

В баньке попаришься – вывались в снег.
Говорят, что от всех болезней.
Водочки выпил, огурчик съел –
Я ничего не знаю полезней!


Ох, ну а я все болею зимой –
Ветрено, сумрачно, зябко, противно.
С улицы – поскорее домой,
Иначе загнешься и без никотина.

Ударит мороз – одеваюсь во все,
В лифте стою, как кочан капусты.
Оттепель? Тоже не славлю её:
Скользко и мокро, грязно и грустно.


Кстати про оттепель – это ж весна!
Воздух прозрачен, светел и тонок,
Время влюбленных, живущих без сна.
Все её ждут – и старик и ребенок.

Только в апреле – березовый сок,
В мае цветы и почти до июня –
Белые ночи, её голосок,
Что для тебя останется юным.


Да уж, сказал, - аллергия весной
Сначала от почек, потом от пуха,
Капает с носа, хожу как дурной,
Слепит в глаза и стреляет в ухо.

В марте – потоки соленой воды,
В снег провалился, в ботинке булькает.
Оттепель – вот где жди беды:
За каждым углом притаилась сосулька.



А жаркое лето? Ведь всем благодать?
Водные игры, рыбалка, купанье!
Солнце взойдет – дню конца не видать,
Шорох листвы, соловьев щебетанье!

Лучше не знаю, чем выпить в жару
Пива янтарного с шапкою снежной
Иль босиком, по росе, поутру
К озеру выйти, с подругою нежной.


Летом тепло. Но я против жары:
Здесь не помогут ни пиво, ни воды.
Ночью спать не дают комары,
В электричках, на пляжах масса народу.

Выпил в жару холодный кефир –
Жуткая началась ангина.
Зарядят дожди – опротивеет мир.
Такая вот летом бывает картина.


А золото осени? Лес как в огне!
Нет мошкары, небо синее – синее.
И витаминов хватает вполне –
Овощи, фрукты, арбузы, дыни!

Ра-аненько утром – в лес по грибы!
Ждут нас опята, маслята, волнушки –
Будто Архангел под звуки трубы
Дал нам родиться на этой опушке…


Нет, доконает ваш климат меня.
Жаркое лето, дождливая осень –
Ни одного спокойного дня,
Только здоровье и силы уносит.

Вот жить бы мне на планете другой,
Где никакой не бывает погоды!
И лишь колокольчик, далекий такой
Меня извещал бы о времени года…


Рецензии