Пир во время чумы

                Утопим весело умы
                И, заварив пиры да балы,
                Восславим царствие Чумы
                А. С. Пушкин


Жизнь от жизни скрывала многих,
Где фарватер дороги срыт.
Быт стареющих и убогих
(Понадеясь, что рядом Бог их)
К ливню тянется из корыт.

Шелушась,
грязь смывая с кожей –
Всем плевать, кто кого пригожей,
Чем разжился, чего вкусил.
Но судьбу удавить в прихожей
Не хватает под вечер сил. 

Голытьбе ни к чему рядиться.
Грузно падает с крыш водица,
Размывая нажитый хлам.
Как продажная молодица,   
Ветер шарится по углам.

Заливая водой трущобы,
Дождь лютует – ещё, еще бы! –
Выгоняя десятки крыс.
Веет бедностью высшей пробы.
В душных дебрях ночной утробы
Затерялся луны надгрыз.
Подворотню накрыла тьма.
Кто-то робко шепнул:
– Чума…

Лихо катится к чёрту удаль.
Души резко пошли на убыль.
Воля выпала на крыльцо,
Собирая – глаза ли, губы ль? –
В перекошенное лицо.

В каждом доме –
десяток харь.
Кто помладше – ложится бледный,
Вместо ржавой копейки медной   
Зажимая в горсти сухарь.

… Хрип разносится по траншеям.
Не видать на дворе ни зги.
Понеслось колесо по шеям –
Понаделавши на душе ям,
Перекашивая мозги.
Ветру впору хватить кондрашку:
Кто способен ещё бубнить –
До рассвета лакает бражку,
Двери бросивши нараспашку,
Если некому хоронить.

Всех, кто скинул ярмо воловье,
тащат к ящикам два крюка.
Свозят мёртвое поголовье –
пожилое, рябое, вдовье –
два могильщика-старика.
Глянут вскользь –
на кого похожий? –
сгонят крысу с гнилых рубах.
… Улыбаясь разбитой рожей,
Всю неделю, под голос Божий,
Ливень корчится на гробах.

Мор окончен. Пусты дома.
Крысы мечутся, как чума.





--
В качестве иллюстрации - картина Ильяса Файзуллина


Рецензии
к этой теме есть песня Виктора Цойя "Пир во время чумы":
Шум грозы и свет живых окон
Гул машин и треск битых стекол
Флаг на флаге, лицо на лице
А мы за столом и вино на столе

Пир во время чумы

Время суток когда город спит
Каждая собака поджав хвост бежит
Впереди крик и смех за спиной пустота
И вдруг на плечо легла чья-то рука

Пир во время чумы

За стеной лет мы видим твой труд
Боимся и ждем, ждем страшный суд
Нам обещали все лучше чем там
Вот золото и хлеб остальное не нам

Пир во время чумы

Имя Фамилия 54   07.04.2015 10:41     Заявить о нарушении
Хм... Интересно, вы считаете, что мне пора освежить в памяти этот текст, или собрать сюда в комментарии все произведения с аналогичным названием?

Тейт Эш   14.04.2015 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.