Св. Арсений, архиепископ Печский

Мудрый архипастырь, Богу угодивший,
В ревности и в вере в этом мире живший,
Сей святой Арсений и днесь нас ограждает
И о Церкви Господу молитвы воссылает.
Доступ он имеет ко престолу Вседержителя,
Милости сподобившись от Господа Спасителя.
Раз Шишман кичливый, всей Болгарии правитель,
Вздумал разрушить Печскую обитель,
Близ монастыря он решил заночевать,
Чтобы злое дело по утру начать.
Но в ту ночь суровую сон у них пропал-
С неба огненосный столп ярко заблистал.
Ужал объял воинов, ушла душа в пятки,
Побежало войско прочь без оглядки.
А обитель Печская, где телом почивает
Святитель Арсений,- святостью сияет.
Сей преемник Саввы продолжил его дело,
Так в народе сербском семя доброе созрело.
И доселе молим мы Арсения святого:
Благодать всесильная да осенит нас снова.


Рецензии