Гадание

(Ворожея)


Хной иранской сказочно рыжея
В сигаретном ядовитом дыме,
Мне судьбу бросала ворожея
Белыми руками молодыми.

Карты пожелтевшие рядами
Строились законом тайных линий:
Я, король, стремился к дальней даме,
Оставаясь в подлой середине.

Выпали дороги, расставанья
И пустые хлопоты о счастье,
После очень позднего свиданья
Ждали и утраты, и напасти.

Крикнул ей: — Зачем пришел к тебе я?!
Мне другая лучше наворожит!
Тяжко улыбнулась ворожея:
— Обмануть свой Рок никто не может.

Годы шли. Но я, как день вчерашний,
Помнил то жестокое гаданье,
Темный взгляд: то ласковый, то страшный,
Сизый дым – и белых рук метанье.

Роковым тот вечер оказался,
Грозною ошибкою моею:
Все сбывалось, как я ни старался
Обмануть судьбу и ворожею ...


Рецензии