Свидание с осенью

Я бы выбрал осень в собеседники –
нам за стол садиться не впервой:
выставляй своё питьё осеннее,
осыпай пьянящею листвой!

Одари недолгим щедрым золотом,
потряси цветастою мошной,
чтобы стало весело и молодо –
ты да я в обнимку с тишиной.

Только ветер вечным соглядатаем,
попрошайкой бродит у стола –
мы вас вместе как-нибудь сосватаем,
подберём бродяге удила!..

Этот ветер памятью напоен ли,
то ли в сердце скрыта слабина –
мы б с тобой такое, осень, вспомнили –
захмелели б разом без вина.

Не спеши – когда ещё нам встретиться
доведётся – только через год.
Пусть ещё покружится, посветится
этот разноцветный хоровод.

На прощанье, по такому случаю –
больше ни о чём не попрошу! –
спой мне, осень, песню свою лучшую,
я потом слова перепишу.

Подберу метафоры-гиперболы –
долгий зимний заполнять пробел…
Если б не горела ты, не пела бы,
я б и сам и слова не пропел.

Вот и подошло к концу свидание,
догорают на ветвях огни…
Ты потом из тихого, из дальнего
хоть открытку наскоро черкни.


Рецензии