Точка

Забыты подъёмы, забыты отбои,
Забыты, что где-то большая страна,
Проснулася что за восточной чертою,
Теперь уже на работе она.
А на закате страна ещё дремлет
И видит чудесные сны.
Вот день наступил. Города и деревни
Уже идут на работу они.
Окончился день и  на востоке,
Опять засыпает страна…
Гарант. Он не выучил жизни уроки
И дурь его сразу видна.
Пытается час у природы похитить,
Как раньше украли рубли,
И ложью своею народ весь насытить,
Что только умеют они.
А мы ? Были сжаты в устАвные рамки,
Других не имели забот.
Всё было обычным: с утра, спозаранку,
Дорога шла..Точка.. И вот..

Весь мир теперь через двери потерны..
Ракетная шахта живёт…
Я знаю всё это доподлинно, верно-
Всё снится который мне год.
Мне жаркие снятся дороги Сибири,
Дороги, что в лужах, в пыли…
Её только сопки вокруг обступили;
Как море, кругом ковыли,
Бескрайние пашни, курганы народов,
Давно отошедших веков.
И.. археологи.. они, словно боги,
Расскажут историю вновь.
Задует хакас. Уже эти дороги,
Как в море бушующем чёлн,
Уходят на дно, полном скрытой тревоги,
И фар световое пятно
Пробьётся сквозь бурю, совсем уже рядом,
Так метров не больше пяти.
И проблески эти, как будто награда-
Дорогу хоть можно найти !

Дороги зимою совсем бесконечны,
За ненадёжным стеклом
Уже умирает вся ваша беспечность:
Метель и мороз за окном.
Натужно ревут за стеклом лесовозы,
Лисицы мелькнёт пышный хвост,
Дыхание ветра, как свист паровоза..
И вовсе не высунуть нос…
И валенки, брюки и куртка танкиста,
Как чёрные пятна в снегу:
Потерна засветит лучом золотистым…
И мы прорвались сквозь пургу.

Проверка систем. Испытания  долги.
Ракетное  войско живёт.
Устали. Как хочется вытянуть ноги !
И дома нас кто-то всё ждёт.
Проверка закончена. Дремлют прицепы,
Своё охлаждая нутро…
Поэты! Где были вы раньше, поэты?-
Заправка ракеты идёт.
А дама с косою уже притаилась:
Ошибки с терпением ждёт.
Не выгорело, не получилось-
Как надо давно всё идёт!
А в деле конечном- снова прицепы:
И испытания и Вэ Пэ Зэ…
И Янгель внимательно смотрит за этим-
Ракетный наш щит- нами создан уже !
А мы, как друзья- перелётные птицы,
Все месяцы в каждом прошедшем году,
Под скрежет зубов из- за дальней границы,
Ракеты везём на дежурство в тайгу.
           27.11.11

ВэПэЗэ- ввод полётного задания
Потерна- вход в шахту
Янгель- главный конструктор ракет 8К 67


Рецензии
Очень натурально изображена служба ракетчика на дальних точках нашей родины. Чувствуется профессионализм автора и достойная уважения гражданская позиция, понравилось. С уважением.

Юрнест Алин   30.11.2011 06:59     Заявить о нарушении
Да , это воспоминание о службе в РВСН в в\ч 32441 в Красноярском крае..

Сергей Ряснянский 2   02.12.2011 11:43   Заявить о нарушении