Дейдаре. Вчерашний день

Вчерашний день отлит в прибрежной бронзе,
Раскрыт на облаках лучам зари.
В моей стране не выживают лозы,
В моей стране сама земля горит,
И пыль, смеясь над мертвыми беззубо,
Седой золой ложится до колен.
Сухи глаза и выветрены губы.
И миражу подобен каждый день

Я помню кровь твою, сладчайший сок,
Я помню, гнева тень на острых скулах,
Я помню, как рука твоя в песок
Ушла из-под зубца моей тришулы…
Могу не помнить степень, ранг, ступень,
Но не дано забыть вчерашний день.

Ночной туман, холмов распадок мглистый,
Полет комет - не мой, не твой, ничей.
Я помню запах кожи золотистой
И тихий сон твой на моем плече,
Подклад багряный брошен на траву…
Вчерашний день – о да, я в нем живу.

Вчерашний день не иссякает раной.
А завтрашний вот-вот сожмет тиски,
Когда приветный крик твой «Данна!» «Данна!»
Мне взрежет перепонки и виски,
Сорвет сознанья призрачную пенку,
О обнажит безжалостный итог,
Где я злосчастным, жадным, хищным тенгу
Тебе во сне целую, как клинок.

Запомни, если в сердце ляжет тень:
Я неизменен, как Вчерашний День!

* * *
Я рад, что ты не понял мой ответ.
Но я не рад тому, что веры нет.
Читай меж строк моих свою кончину,
Коль так угодно! Мертвого - толкни.
Я знаю тех, кто был тому причиной.
Пусть ныне содрогаются они.
Но дрожь ТВОЕЙ души пред настоящим...
Пожалуй, правда, лучше день Вчерашний!

«В чем твой путь ниндзя и кого ты любишь?»
Ко мне вопрос? Я все тебе сказал.
Средь праздничных огней и ложных рубищ,
В сиропе незаслуженных похвал,
На танабате.
Ты простить просил,
Но не могу сказать, что я простил.

Любовь - Поступок, да. Любовь - Порог.
Я не способен на Любовь-упрек.

Твой темный омут глубже моего.
Не становись ничьей марионеткой,
Чужие иглы с ядом очень метки.

Сомнений глас... не знает ничего.
Чудовище свое погладь сквозь клетку,
Иначе я... разделаю его.

* * *
Ну коли так - и я лечу над морем.
Убогий счетчик чьих-то там побед
Не исказил бы вечный мой ответ:
Любовь сильней усталости и горя,
Кто цапнет - превратится в кучу сора.
Расти, расти в пустыне, гекатомба!
Весь свет взорвешь - хвостом накройю бомбы,
Сорвешься с глины наземь - подхвачу.
Не оттого, что ты желанней прочих,
Не потому, что мир того не хочет,
А оттого, что я того хочу!

* * *
Простая мантра арестанта -
Не ждать подмоги.
Что можно сделать для Атланта?
Остаться богом.
Быть дома средь Небес и Ада,
На гребне бури
Метать копье в исток лазури
Смешливым взглядом,
И если повод взял небрежно
Ты загорелою рукой,
Останься пламенным и нежным.
Самим собой.


Рецензии