Дейдаре. Новый день

Какую из дальних звезд не избрать,
Какой бы оазис не освятить,
Какою смертью ни умирать –
Мне так хотелось бы просто БЫТЬ.

Мне так хотелось бы знать порой,
Что, сколь бы ни был известен путь,
Мне, как и прочим, дано уснуть
Не закрывая лицо рукой.

Чего ты хочешь? Скажи сейчас.
Горит созвездие Гончих Псов,
Уходит время за часом час,

Отравой стынет больная кровь.
Быть может, кто-то глядит на нас
Из тьмы молчанья? Из скважин слов?

* * *

Юный рассвет
Будет скользить по колоннам
Книги Сияния.

Если бы солнце могло
Мрак растопить
и в душе...

Если бы сердце могло
Стать словно камень
Надежным...

Если бы мог я забыть
Звуки шагов твоих,
Счастье...

* * *

Слов не хватает,
Чтобы на камни истечь -
Выдохом, жестом, слезами...
Пристально-сухи глаза.
Слух напряжен, но рассеян:
Ветра иль ястреба свист
там, наверху...
Ослепляет -
Нет, не сиянье лица
Шедшего между колонн,
И не слюда под лучами -

Страшной и гордой судьбы
Неистребимая поступь.

…словно жемчужная россыпь,
что уловили рабы.

* * *

…довел себя до исступленья.
Холодный ужас сжал кулак.

А голос саморазрушенья
Стучит в висках:
Не так,
Не так.

Я не смогу сказать, зачем
Так долго ждать тебя заставил,
С чем я борюсь.

Зачем в груди
Без оправдания, без правил
Гудит разряд холодных клемм.

В долгах, в цветных осколках лета,
В невыносимом гневе дней,
В лучах двухсотого рассвета –
Твоя рука.
Чья боль сильней –
Того, кто должен ждать и верить,
Того, кто без надежды ждет?

В мои распахнутые двери
Войдет ли завтрашний восход?..

* * *
Что-то страшное зреет внутри, что-то рвется из клети:
Все сенсеи, сторонники, все паладины "добра" -
Где их милость и свет?...
Как занятно, когда в целом свете
Только враг подставляет плечо, чтоб дожить до утра.

* * *

Я пришел к тебе по воде пешком,
Я к тебе летел, как летят ветра -
Напрямик, бесхитростно, напролом,
Разрушая все, чем я был вчера.

Я смотрел в тебя, как глядят в зарю,
Как глядят на Смерть посреди огней.
…Я успел так много узнать о ней,
Прикасаясь к теплому янтарю.

Я желал тебя с самых первых слов,
Что ты бросил в белый речной туман.
Я хотел увидеть сердечный шов,
Что скрывает призрак душевных ран,
Я хотел распутать тугую нить,
Опьянеть в кровавой росе твоей,
Я желаю тебя, как желают жить.
Я не знаю, кто может желать сильней.

С этих пор меж нами всегда вода,
И всегда ветра, и всегда полет,
И горит прибрежных камней слюда,
И никто не думает строить плот,

И пустынных дух, вековой ифрит,
Расправляет крылья и плавит тальк.
Может быть, поэтому так болит?
Может быть, должно быть именно так?

В темноте, где долог исход ночей
И луна над пустынею так красна,
Я смотрю на тебя в серебре лучей.
…Я почти что счастлив, не зная сна.

* * *


Рецензии