Откуда что взялось?

Вместо предисловия к "КНИГЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ".

     Когда я начал писать?
     Правильнее было бы спросить: "Когда я начал сочинять?" - писать тогда я ещё не умел. Вот вам и ответ.
     Первое действительно записанное стихотворение появилось где-то на рубеже между дошколой и школой. Оно, к великому сожалению моему, не сохранилось, но я хорошо помню, что речь там шла о синем небе и о самолёте, который весело летит над горами, над полями и - почему-то - над "елугами". Что это за "елуги" такие, я и сейчас не знаю, но для слога и рифмы нужны были именно они, и я вписал их, нисколько не сомневаясь в их правильности. А почему бы и нет? Ведь даже Пушкин позволял себе такие выкрутасы!
     Как видите, скромности мне - уже тогда! - было не занимать. Да и немного погодя, стоя у доски, я безбожно перевирал бессмертные строки, и любимая учительница словесности, глядя на меня без особого восторга, выводила жирного "гуся" в журнале и приговаривала, что, мол, лучше Пушкина всё равно не напишешь, я держал фигу в кармане и про себя думал: "Ну, это мы ещё посмотрим!"
     Вот так-то!
     Даже в более зрелом возрасте, в конце школы, я ещё был уверен, что мне уготовано великое будущее, да так прямо и писал:
   
     Выходит, мне - одна дорога
     (Такие карты нечем крыть!):
     До междусветного порога
     Себе бессмертие творить!

     Со временем это, конечно, прошло. И жаль.
     Систематически записывать стихи я начал в 1961 году, после того, как однажды нашёл в томике "Кобзаря" Тараса Шевченко тетрадку стихов моего отца. Естественно, я тут же завёл себе такую же и записал в неё всё, что к тому времени запомнилось - четыре стишка, которые и сейчас открывают мою первую тетрадь. Уже потом туда записались стихи 1961-го, а может и начала 1962 годов, книжечка эта - тоже к моему великому сожалению - не сохранилась.
     Когда книжечка закончилась, все стихи из неё были переписаны в общую тетрадь, снабжены названием и эпиграфом и с тех пор записываются в такие же тетради, высокопарно названные "собранием сочинений". Впрочем, это так и есть. А что же это, если не собрание сочинений?
     О чём я пишу?
     Да обо всём! Почти, как Абай - что вижу, то пою. Личные переживания и чувства, правда, преобладают. А в остальном размах тем у меня достаточно широк - от космических высот и глубин души человеческой до полуподвального смрада пивных и притонов. Правда, в душе я большой романтик и оптимист, и даже эти полуподвалы не могу описывать с надлежащими им горечью и цинизмом.
     В общем-то, выбор тем и - главное! - качество выполнения во многом зависит от моего настроения: многие стихи уже после беловой записи переделываются, когда настроение больше соответствует их теме, чем непосредственно при написании.
     А темы действительно невероятно различны: здесь и откровения души, и вечная тема любви, и посвящения друзьям, и размышления о жизни вообще и своей жизни в частности, и полушутливые стихи-рассказы, и едкие - я надеюсь - сатиры-басни, и даже парродии, и уж ни в какие ворота не влезающие опусы О. Радибоги.
     Кстати, откуда он взялся, этот самый О. Радибога?
     Когда-то давно уже, в незабвенные первокурсовские времена, была у нас добрая подруга и сокурсница, Мариам Беруль, Мара, которую неизвестно каким ветром занесло на стройфак, эдакое существо, фантастически, просто гротескно маленькое, фантастически говорливое и фантастически претендующее на мировое господство,а за невозможностью последнего - на верховодство над нами, то есть сокурсниками.
     Мы этому особо не противились, понимали, что это бесполезно, хотя и незлобливо подшучивали над ней со студенческими непосредственностью и ехидством.
     Так вот, как-то в порыве творческого подъёма во время её очередного заскока написал я такой стишок:

     Малютка Мара - чудо ангел,
     Небесной розы лепесток,
     Её глаза, как бриллианты,
     И в каждом - дивный огонёк,

     И голосок её порою
     Бывает сладок, словно мёд!
     Попробуй я сказать другое -
     Она мне голову сорвёт!

и подписался: "О, ради Бога, автор неизвестен!"
     Стишок имел столь бурный успех у его прототипа, что описывать его я не буду, ибо не очень помню на почве огромных телесных (в основном на голове) повреждений, хотя, в общем-то, и был явным плагиатом: тему и две последние строки я слямзил в "Крокодиле".
     Подпись под стишком мне настолько понравилась, что я слил два слова в одно - Радибога -, потом как-то и буква О. превратилась в имя - Олесь - и в последующем я стал ставить этот псевдоним под всякими эдакими опусами.
     Как я пишу?
     Честное слово, не знаю. Просто появляется мысль, как правило, строчка или даже целое четверостишие. Потом оказывается, что эта строчка созвучна какой-то теме, и постепенно она обрастает со всех сторон другими строчками. Так появляется стихотворение.
     Если стихотворение мне нравится, я его переписываю в тетрадь, если не очень - случается и такое - откладываю до лучших дней, переделываю или доделываю, а уж потом записываю. Но и это ещё не всё. Наиболее понравившиеся мне стихи переделываются и доделываются бесконечно. При этом они, бывает, во многом теряют, но это уже издержки.
     Иногда тетради под руками не оказывается и некоторые стихи теряются безвозвратно. Их искренно жаль.
     Что надо для того, чтобы писать?
     На мой взгляд - три совершенно необходимые посылки: желание, время и одиночество. Без этого стихи не получаются никогда.
     Желание у меня есть почти всегда, время бывает довольно часто, а вот насчет одиночества...
     В нашем мире на каждом квадратном километре живут в среднем тридцать человек*, а в Союзе - так вообще одиннадцать. Если равномерно расставить - по триста метров друг от друга получится, чтобы услышать друг друга - кричать во всю глотку надо. А вот одному редко оставаться приходится. Поэтому и стихов не так уж много. И пишутся они запоями - дорвался, отписался вволю, пока не заклинит.
     Почему я не печатаюсь?
     Честно говоря, боязно выносить свои детища на общий суд: как ещё воспримут?! Да и есть такая тайная мыслишка, что пока для себя пишешь да для ближайшего круга - одно выкладываешь, а для всех, да ещё не бесплатно - совсем другое пойдёт! Да и как-то не по себе становится - вроде как часть себя продавать собираешься.
     По юному нахальству посылал я свои опусы в разные газеты да журналы, но тогда меня не поняли и не приняли. А теперь всё это вроде и ни к чему.
     Ну и потом...
     В наши дни чтобы печататься, надо иметь либо имя, либо протекцию. Ни того, ни другого у меня нет. Правда, говорят - нужен ещё и талант. Но это - говорят. Да и сомневаюсь я: талант ли у меня? Не графоманство ли? Правда, графоманы пишут гораздо больше и редакции бомбят постоянно. У меня - не так.
     Пишу ли я сейчас?
     Да, вроде бы, пишу. И прекращать пока не собираюсь. Были бы три названные качества почаще вместе. Много задумок на будущее, даже на пару больших поэм. Много в мире всякой дряни, много накипело в душе, всё это хочется выразить. Да не просто выразить, а так, чтобы всех задело. И хороших, и не очень, и мерзость всякую. Чтобы всем жилось чище и лучше. Всем.
     Представляя свои творения на высокий суд друзей, уверен: лучше Вас, други мои, меня никто не знает (даже и сам я, пожалуй) и объективнее Вас никто не рассудит.
          С у д и т е!

              Всегда Ваш       В. Игнатиков (О. Радибога, В. Пересмешник)

* Следует учесть, что писалось это в середине восьмидесятых и все цифры относятся к тому времени.


Рецензии
Первое, да, стихотворение появилось между дошколой и школой, в Алматы у бабушки на работе, бабушка работала, они там писали программное обеспечение для геологической экспедиции. я без понятия, что это я стала вдруг переводить бумагу, а писала, рифмуя "зима", "весна", "пришла", "принесла", "унесла", "замела". Все восхищались, и это подталкивало меня к дальнейшему творчеству.

Пото я классе в пятом страшно восхищалась закатами над нашим строившимся районом и писала об этих закатах. Первое стихотворение, как щас помню, четыре строчки, было что-то среднее между Державиным /за исключением державинского таланта разумеется/ и Толкиеном, и выглядело следующим образом... А, нет, две строки:

Анор сокрылась за горами,
Оставив в небе красок пламя.

Была первая тетрадь стихов. Это была полная моя тайна, и, когда папа её нашёл, причём для него это тоже был стресс, потому что я попыталась оторвать нос плюшевому медведю и спрятать тетрадь в этом медведе - я от расстройства тетрадь эту выбросила, вдогонку пожелав, чтобы туда же в контейнер вслед за тетрадью отправилась и моя первая школьная любовь, переживания которой мне не нравились, потому что были слишком похожи на полоумие. Так думала, кстати, не я одна: родителей стала тревожить моя дебильная улыбка в пол-рожи независимо от обстоятельств, родители пытались искать у меня на руках следы наркоманских уколов.

В тетради, как щас помню, было много об одиночестве, например:

Шаль забытая, дом брошенный!
Одинокий, одинокий!
... снегом запорошены,
В небе - облачные клоки.

Из-под снега ... раной
... шали бахрома.
Просто тряпки - ..., рваной...
Почему же - будто раной?
Будто бы от крови рдяной!
Холодно-бела Зима.

Там ещё помню было

Сердце жмётся, странно шерсть бледнеет
На цветастом бархате ковра,
Небо неотчётливо сереет
Сплавом жемчуга и серебра...

Там были кошмарные плагиаты из Блока и Цветаевой, ещё там была поэма по Толкиену о скале в море, эта скала некогда была частью суши, на которой три дня дрался с врагами Хурин, последний оставшийся от войска... или кто-то другой... И вот, всё пространство битвы потом долго было выжжено и неплодородно, и только на этом холме росли не помню какие цветы, и "ни одна тварь Моргота не смела ступить на этот холм", а когда через несколько эпох пространство оказалось под водой, то этот холм, постепенно превратившись в скалу, всё равно всегда возвышался над океаном. ; Было что-то про любовь, настолько ужасное, что я не помню ни строки. ; Были какие-то попытки типо юмора. ; Для красоты я заламинировала обложку тетради клейкой лентой, а на форзацах изобразила космос с планетами и перечислила зачем-то имена Валар /из Толкиена/. тогда же мне не давали читать Толкиена в тысячный раз - прятали книги, и после того, как у меня стали находить в тетрадях списки с Толкиена и тоже их отнимать, я изобрела рунический алфавит - довольно талантливо по-моему изобрела, его было очень просто запомнить - и стала списывать Толкиена в тетради с помощью этого рунического алфавита.

Потом ещё одна "первая не сохранившаяся тетрадь" была в восьмом классе, писалась в Рамони на каникулах. Там была поэма о нескольки-дневном поединке русского князя и татарского хана, причём ни один из них не хотел победить, потому что они друг друга уважали как воины. Была поэма по Толкиену о том, как нуменорская армада кораблей пошла против Благословенного Края. Была поэма про любовь между кошкой и котом, а потом кот не мог предстать в жалком виде перед любимой, поэтому когда люди начали его пинать, он бросился на человека, разодрал человеку рожу и дрался до смерти. Было про волков, например:

Кружит голову человеческий запах.
Шарахнуться в ночь, грозовую и тёмную!
Дрожь, онемение в лапах.

К той же тетради принадлежало сохранившееся

Ночь падает птицей подстреленной
И крыльями тёмными машет.
Лай собак, стук и темень в деревне.
Над свечами - от них отдельно -
Пламя вспыхивает и пляшет.

Было ещё что-то такое про природу.

*
ога, я когда-то в школе пыталась сочинить что-то прозаическое. И я писала про ратушу, а к ратуше ведёт тропинка из разноцветного камня. но почему-то больше ничего я придумать не могла, и всё описывала и описывала тропинку и ратушу. В другой раз писала что-то такое про Веру, у которой пьяный водитель задавил отца, и про Верину маму, которая не млжет понять, что мужа больше нет, и только говорит в телефон, что как же так, муж должен обязательно вернуться домой, потому что забыл на тумбочке сигареты. Я, по-моему, довольно неплохо описала жизнь Чацкого после описанной Грибоедовым истории, это нам в школе задавали, но я почему-то всё забывала сдать и наконец заработала пару, а текст потеряла. Писала, тоже про заданию в школе, про какую-то королевну, у которой, как щас помню, "ниспадали до пояса длинные волосы", а платье было совсем простое.

*
А, я писала, относительно своей великой судьбы:

Голова ты бесталанная, цыганская,
Ты огнём гори, синим пламенем!
Провожали меня на царствие,
Да не царствовать - жить оставили.

А корону надо высоко нести,
Чтоб горела она, чтоб сверкала она,
Из резной лир чаши, а когда с горсти,
Всё мне пить до дна - не допить до дна.

...
Расскачись, мой конь - да не знай оград!
А умру когда - чтобы заживо.

*
Да, классе в восьмом не хотела больше учиться, а хотела только творить бессмертные стихи мирового значения. Потом прошло.

*
Я всё переписывала стихи с листков на другие листки, но составить вменяемого сборника так никогда и не смогла.

*


Агата Кристи Ак   27.06.2012 18:42     Заявить о нарушении
Стихи надо сохранять. Записывать в тетради. У меня потерялось процентов пять из сочинённого. И среди этого были действительно неплохие вещи. Жаль их неописуемо. Ведь творчество - это частичка самого человека! Как-то перед свадьбой будущая моя половина взялась наводить порядок в моём письменном столе. И набрела на огромную стопку черновиков. И посчитала, что это уже никому не нужная макулатура. Аккуратно сложила в стопку и выбросила на помойку. Конечно, большая часть того, что там было, уже было переписано начисто. но процентов двадцать было просто недописано! Я после этого с пол года вообще не брался за перо! Скандал, конечно, не устраивал, просто спросил, не риходилось ли ей сжигать собственных детей? Больше в мои бумаги она никогда не лазила, и порядок на моём столе, а тем более в столе, не наводила.

Виктор Игнатиков   27.06.2012 20:46   Заявить о нарушении
Это всё, наверное, правильная точка зрения.

У меня тоже был стресс, когда я выбросила свою первую тетрадь.

Объяснить, что в столе не надо наводить порядка, я в школьные годы не смогла.

А с тех пор у меня столько всего куда-то делось, самых разных вещей и черт личности... Да и пишу я теперь по нескольку стихотворений в день, где ж их хранить? Копирую в Ворд, но вряд ли когда-нибудь разберу. что-то, типо,

И восходит в номер ... по трапу
постоялец, несущий в кармане граппу -
совершенный никто, человек в плаще,
потерявший память, отчизну, сына,
по горбу его плачет в лесах осина,
если кто-нибудь плачет о нём вообще. /И.Бродский/

Агата Кристи Ак   28.06.2012 01:42   Заявить о нарушении
**
Я получаю впечатление от реальности и ищу рифма к рифме ассоциации с этими впечатлениями. В рифму ассоциации искать удобнее, потому что их круг сужается, а для прозы количество ассоциаций неизмеримо и всё это проносится в башке одновременно, так что ничего нельзя выловить.

Агата Кристи Ак   28.06.2012 01:50   Заявить о нарушении