Разговор начнем от печки...

Хетты – один из древнейших индоевропейских народов.
Жили на территории Малой Азии 4 тысячи лет назад.
Язык хеттов расшифрован чехом Б. Грозным в 1915 году.

"Ну ан эсатэни уатаран экутэни" –
"Хлеб будете есть, воду [будете] пить."
(первая, расшифрованная Грозным, хеттская запись)

Разговор начнем от печки…
Рассмотрел сквозь тьму веков
Взгляд пытливый - на дощечке
Два десятка стертых слов.

Непривычных, клинописных
Слов загадочных племён,
Из совсем другой отчизны,
Из совсем других времён.

Но до истины охочий,
Свой душевный тратя пыл,
Беджих Грозный дни и ночи
С этим текстом проводил.

Он пытался так и эдак,
Карандаш зажав в руке,
Разузнать: о чем же предок
Написал на черепке.

И однажды, ночью синей,
Будто лопнула струна…
Вдруг на обожженной глине
Он увидел письмена

Совершенно по-другому,
По-другому прочитал.
На своем пути к былому
Одолел он перевал.

Древний текст гостеприимства:
Дам вам воду и еду,
Был начертан неказисто
В незапамятном году.

И, рассеяв тьму густую,
Через много тысяч лет
Обратился напрямую
К нам давно забытый хетт.

Вот он я, мои потомки,
С вами нынче наравне…
За тысячелетней кромкой
Вспоминайте обо мне…

И мои стихи, быть может,
Кто-то зоркий в свой черёд
Средь развалин сыщет тоже,
Разгадает и прочтёт.



Рецензии
Благодарю за прекрасное произведение, и за тему.
Хетты, Грозный, романтика забытых языков...

Рататоск   13.09.2013 22:25     Заявить о нарушении