Девиз

© В. Кривошеев

ДЕВИЗ

Рыцарь слыл всегда печальным —
И, как вызов королевству,
В пику признан был случайным
Неизвестным по соседству.

Никогда его девизом
Губы дам не трепетали —
Неприкаянным дефисом
Он пронзал пустые дали.

И в плаще своём крылатом,
Развевающемся плеске,
Сквозь года летел булатом —
Холод во вселенском блеске.

Мимо замков мрачных башен,
Балаганов скоморошьих,
Мимо, прям и бесшабашен,
Слухов, снежным комом росших.

Но другим под их покровом
Расточали дамы ласки,
Свет дурача по альковам,
Предавая тень огласке.

Не причастный к сплетням лестным,
Раб молвы, в умах витая,
Искушеньем бестелесным
Возникал, царил и таял...

Из пращи как будто пущен
В цель, таимую богами,
В вечном беге - плена пуще,
Он сроднился с облаками...

Мир старел — дарили новым
Дамы, щедрые как в сказке,
Обожателям суровым
Взгляды, сердце и подвязки.

Зрелость юноши встречали,
На коней садилось детство —
Рыцарь тот, слуга печали,
Продолжал в погоне бегство.

Как однажды, в день турниров,
В дрожь повергнув суеверных,
Гордой тенью меж кумиров
Он явился в латах скверных.

Вызов брошен — над безвестным,
Спешась, замер победитель
Изваяньем бессловесным...
В нетерпении властитель;

Облегчения не спрячет —
Рукоплещет королевство;
Расторопный метит стряпчий
Претендентов на наследство;

Дамы — втайне ждут сюрприза...
На щите, змеясь, лукава —
Алой лентой вязь девиза:
«Одиночество и Слава!»


Рецензии
Володь, привет!
пароль: "Одиночество и Слава!"
поставила твою статью "Памяти Владимира Климова" :
http://www.stihi.ru/2012/08/03/3600

Татьяна Зоммер

Влади-Мир Климов-Владимир Климов   03.08.2012 12:31     Заявить о нарушении