Семена

Земля остывает. Морозит листву по утрам.
Жизнь хочет укрыться - ведь так беззащитна она:
Деревья и травы, ладони подставив ветрам,
В слепые пространства роняют свои семена...
А створки семян, как всегда, беззащитно тонки,
И ветер нескладный опять не туда их несёт...
Но ранней весной развернутся упруго ростки
И впишутся в древнюю тайну движения звёзд.
Они превратятся однажды в леса и сады -
Стратегию помнит отважных семян батальон,
В разведке подснежники в шлейфе душистой воды,
Гвардейцами пчёлы под сенью цветочных знамён -
Весна неизбежна! Пусть нынче лишь сырость и мрак,
Лишь жухлые травы и щели холодных жилищ,
Но в мире есть солнце - всё станет однажды не так,
Как осенью этой, где каждый бездомен и нищ
И брошен под дождь и оставлен дрожать на весу
В плену неизбежности тесного слова "зима" -
Поля распахнутся, растают сугробы в лесу,
Ввысь, землю взрывая, отважно шагнут семена!
Жизнь петли ростков кинет солнцу, как кольца серсо,
Задышит округа зачатками будущих крон,
Земля потеплеет, земля посветлеет лицом,
Прижавшись к подножью прекрасных древесных имён...


Рецензии
Жизнеутверждающее стихотворение! Лилия, очень красиво и образно написали)))

Елена Соловьёва Ленинградка   26.02.2012 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за доброжелательность! Всегда рада Вам:)

Лилия Еменгулова -Валиуллина   29.02.2012 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.