Мне не стоило быть

Мне не стоило быть.
                Появленье моё произвольно.
Вопреки обстоятельствам,
                без объясненья причин.
Отвлечённо, как чёлн,
                принесли меня некие волны
И, причалив при сущем,
                отхлынули в душной ночи.

Мне меня не дарили.
                Сама возросла моя самость,
Ни на что не пригодная
                гуще живущих существ.
Потому я стараюсь ходить,
                никого не касаясь,
А коснусь – извиняюсь,
                и тщусь, чтобы след мой исчез.

Пусть фактически есть я,
                но в принципе будто бы нету -
- только так умалить мне дано
                родовую вину.
Обратиться пытаюсь к чужому мне
                здешнему небу
Со смиренной мольбою
                меня в небылое вернуть.

Но моей небеса равнодушно
                гнушаются просьбой,
Не встревают расправою
                в суетный мелкий процесс.
Для небес бытие человека внизу
                несерьёзно -
- всё равно что с нуждою
                у края дороги присесть.


Рецензии