Басня о попе Лукьяне и кафтане-ираплане

Пошёл как-то поп тот, Лукьян, до базару
Чтоб там разузнать где какого товару.
И что же он видит? Торгует пацан,
Ни много ни мало, кафтан-ираплан.

На свете поп видел не мало чудес,
По тут не сдержался и мерить полез.
Мальчишка попа нахваляет за стать,
Но поп не о том: "Ты скажи как летать?".

"Вы батюшка пуговки лишь застегните,
Вот истинный крест, над землёй воспарите.
А если же вам вдруг наскучит летать...
Ax!", - а поп далеко, уж почти не видать!

Мальчишка по деньгам своим убивался!
Однако и поп с той поры не встречался.

О, если бы там, чтоб на землю вернуться,
Достаточно было всего расстегнуться.
Мальчишка скорбящий успел досказать:
"Там способ другой чтобы вниз-то летать!".

На веки служитель оставил приход,
Об этом по ныне толкует народ.
- А поп, говорят, не плохой, так-то был,
  Но больно уж скор! Ну и вот, поспешил.

- Над ним улыбнулся судьбины оскал.
- Как знать, он кафтан-то быть может и снял.
  И долго, цепляясь, висел на руках.
  Но силы иссякли и оземь, ба-бах!

Вот так вот, друзья. Ну, а что до морали,
Так думайте сами - мы всё рассказали.


Рецензии