Император ацтеков уже был не молод...

Император ацтеков уже был не молод
Пять десятков сполна отсчитал Монтесума
И теперь он стоял, чувствуя голод и холод
И кровавым лицом улыбался угрюмо.

Кортес в сверкающих бранных доспехах
Сидел перед ним и плевался от скуки
А палач в перчатках, отороченных мехом
Продолжал продлевать монтесумовы муки.

«Где же золото?» спросил Кортес, лениво зевая,
«Ты пойми индеец, что не будешь ты жить
Ничего не осталось от  ацтекского рая
И тебе скоро голову придется сложить».

«Так ответь император, где золото предков
И купи себе смерть без пыток безумных!»
«Ты слепец! Удави меня в собственной клетке!»
С пеной у рта прохрипел Монтесума.


Рецензии
Замечательный стих!
О гордости, непокорности, мужестве!

Надя Нестерова   30.11.2011 23:35     Заявить о нарушении