Муха в янтаре


Как легенды говорят:
Миллионы лет назад
Любопытной муха слыла
Ей тогда всё с рук сходило.
Но однажды поперхнулась
И удача отвернулась.
К гласу свыше, как должна,
Не прислушалась  она.
Об опасности забыла
И, шутя, в смолу вступила.
Тут сосна её смолой
Залили всю с головой.
Так бы муха и пропала,
Под сосною и лежала.
Всё б учёные гадали:
Как там мухи поживали?
Но природа изменилась
И земля там опустилась.
Океан, как языком,
Всё слизал на месте том.
Так судьбой предрешено,
Мухе было суждено:
Мир подводный подивить,
Миф красивый породить
О чудесной мушке,
Что сидит в ловушке.
Оттого ли, что не зная
Что за невидаль такая?
Сколько раз из темноты
Приплывали к ней киты,
Каждый день вокруг дельфины
Кувыркались, выгнув спины,
От восторга черепахи
Издавали охи, ахи,
А акулы по неделе
Всё глазели и не ели,
А уж эти осминожки
Утоптали все дорожки,
И резвился, как шалун,
Ей, моргая сам Нептун.
Так янтарь, вбирая пламень,
Превращался в тёплый камень.
Всё пока произошло
Миллионы лет прошло.
В тех местах, где всё случилось,
Многое переменилось.
Но шторма, так и шумят,
Как и много лет назад.
В наше время, силы полн,
Разыгрался как-то шторм
И на берег  в летний зной
Вынесло янтарь волной.
Здесь, как раз на шторм глазея,
Отдыхали ротозеи,
А один в прибой зашёл
С мухою янтарь нашёл.
Взял весёлый ротозей
И отнёс янтарь в музей.

Муха славы не искала,
А в историю попала
Случаю благодаря
В бусинке из янтаря.


Рецензии