строки...

“Глупец, - старик промолвил строки:-
Скажи, что ищешь в жизни ты:
Во мгле дороги в бездорожье,
Иль клятвы счастья до крови?
Зачем, скажи, ты путь проделал?
Зачем в любви оставил след?-
Коль жизнь, - всего, лишь то мгновенье,
Где солнце светит на зоре;
Где мир в одной строке ложится;
Где чистота холодных рек
Омоет грех, что век томится
И душу тянет к глубине…”

Глупец, - ты мудр был однажды,
Но сердце для любви закрыл…
Зачем, скажи, ты небу отдал
Последний миг, что ей хранил…
Зачем ты взор к вершинам бросил,
Лишь криком боли, вновь сорвав
Мечту “крылом” заветных строчек
И на колени вновь упал…
Зачем ты ночь, скажи, безмолвно
Развеял пеплом на ветру…
Лишь, тихим шепотом мгновенья
Зачем “взмолял”: живу… люблю…

“Глупец… ты был частичкой мира,
Что билась жизнью в сердце том:
Безумным возгласом мгновенья,
Весенним, ласковым дождем;
Той чистотой осенних радуг;
Стремленьем вечных родников,
Что стаей птиц к высотам рвались
В глубинах растворяясь сном…
Зачем ты в вечности ей клялся
И сердце ложью разрывал,
Зачем, скажи, ты в миг ненастья
Любовь в прощании предавал…

Глупец… Ты был дыханием ветра,
Что ей дарило мир иной
Где боли крик исчез бесследно,
В глубинах, растворяясь сном…
Ты был безмолвием мгновения,
Что забывалось в тишине,
Где слышен стук живого сердца
И виден жизни свет в конце…
Зачем ты взгляд её украдкой
У дня с любовью воровал…
Зачем… Ты был всего, лишь краткой
Минутой жизни что прошла…


Рецензии