Золотая нива

Для чего нам хмельные застолья
И бетонных громад этажи?
Сердце русское просит раздолья,
Васильков в поспевающей ржи

И рассветов от края до края,
Чтобы рядом  – и песня, и труд,
Знаешь, нива моя золотая,
Это – многие счастьем зовут.

Нива, нива! Кормилица наша!
Своей тучностью радуешь глаз.
Тут и хлеб, и ядреная каша,
Толокно, и забористый квас.

Ведь когда в благодатную землю
Льют дожди, проливается пот –
Она все это с жаждой приемлет,
Потому, что в ней семя растет.

К свету, к солнцу росточек стремится,
Лишь прислушайся в поле – поймешь:
Что нам ласково шепчет пшеница
И в усы улыбается рожь.

Клонит колос тяжелый и полный,
Словно кланяясь всем до земли.
И бегут золотистые волны
И шеренгой плывут корабли.

Все сольется в ломте каравая:
Дождь и солнце, и слезы, и пот.
Я с любовью его нарезаю,
Даже крошки: в ладошку, –  и в рот.


Рецензии
Классное стихотворение, Оля!
Такое родное, домашнее, вкусное!

С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Громов 10   20.03.2024 21:12     Заявить о нарушении